中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

医疗健康5年后产值可达10万亿元 二级市场“买单”意愿强烈

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-21 01:24

    ■本报记者 赵学毅

    “中国的健康产业正迎来历史性机遇,预计未来5年有望达到10万亿元左右的产值。”这个声音来自国内首个官方背景的健康产业投融资平台——中国医疗保健国际交流促进会健康产业投融资分会(以下简称“健康产业投融资分会”)的成立大会上。百亿元级老牌私募星石投资总经理杨玲表示,医疗健康领域的未来十年是一个可以全民共享、造福各方的黄金时代,二级市场的资本在等待买单。

    根据2016年国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》提出健康服务业的规模将于2020年、2030年超过8万亿元和16万亿元。参加健康产业投融资分会的人士预测,未来5年医疗支出占GDP比重有望达到10%左右,产值达到10万亿元左右。《证券日报》记者注意到,健康产业投融资分会出身权威,其母会“中国医疗保健国际交流促进会”由国家卫生计生委实施行业监督管理。健康产业投融资分会的成立,意味着医疗和资本迎来首个权威“鹊桥”。

    数据显示,目前中国的医疗健康产业已逐步比肩TMT,成为资本竞相“围猎”的焦点。仅一级市场,2016年医药健康行业并购超过400起,金额超过1800亿元,中国上市公司出海并购也频频引业界注目。而二级市场上,资本的追逐更是惊人。仅最近两年,A股就有50家医疗企业IPO,医疗类上市公司已从10年前的105家,上升到目前的250家,目前医药生物板块总市值达到3.4万亿元左右,为市值第三大板块,仅次于银行和非银金融。不出所料,此次成立大会上,出现大量一、二级市场投资机构的身影。

    华盖资本董事长许小林,任健康产业投融资分会常务副主任委员,他表示,以前医疗界与金融界几乎没有交集,现如今是资源共享协同发展的时代,医疗投资成功的案例越来越多,健康产业投融资分会的重点与特点是要将医疗圈内最好的专家、资源和实体经济进行有效结合。

    百亿元级私募星石投资已成立十年,其总经理杨玲介绍,星石投资一贯秉持中长期趋势投资理念,所以对医疗健康领域非常看好,尤其是看好其中的医药生物板块。“医药行业周期较长,一旦行业景气度上升,将持续长达数年。而如今行业已到拐点时期。”她说,“卫计委要求到2017年底,全国医疗费用增长幅度降到10%以下,而近几年,医疗费用增速已经由2008年的25%下降到2014年的11.91%,未来下降空间有限,对行业需求端的影响将比过去大幅降低。可以预计,未来1年-2年,医药控费对整个行业负面效应将逐步消除。此外,市场化方向为主导的医改也进入深水区,使行业逐步走向规范有序和集中度提升的轨道。”

    杨玲进一步表示:“星石投资专注于二级市场,对行业产业链也进行了深入研究,医疗健康领域的未来十年是一个可以全民共享、造福各方的黄金时代,可以放心大胆地投资。希望一级市场的资本同仁能发掘更多的优秀医疗健康项目,别担心,二级市场的资本在等待买单。”

    《证券日报》据WIND资讯最新统计,5月11日至6月19日A股反弹期间,中证申万医药生物指数累计上涨5.09%,而上证指数同期上涨3.00%;医药生物行业流通市值加权平均涨幅为4.78%,在申万28个行业中排名第七。

(赵学毅)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn