中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

金融工场董事长:监管与发展不矛盾 合规是最大的发展问题

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-06-20 11:36

    本网讯 今年是网贷行业发展的的第十个年头,原定今年3月份完成的互联网金融专项整治工作,将于2018年6月作为最后的监管验收期。强监管也迫使不良平台或竞争力较弱的平台陆续退出。魏薇称,对金融工场等一批网贷行业中的企业而言,除合规外还面临着如何拓宽发展空间及转型升级等更为深远的课题。

    纵观网贷行业十年发展历程,基本可以分为三个时期,经历了静默、爆发到规范调整期。2007年至2011年,可以认为是静默期,此时网贷运营平台不足50家,累计交易额不足100亿元,发展速度缓慢;2012年至2015年为爆发期,网贷运营平台数量高速激增,从2012年的200家,到2015年的2500余家,交易额也从2012年的229亿元上升到11806亿元;2016年网贷行业进入监管调整期,平台数量首次出现下降,但网贷行业在持续的监管要求下走向成熟和健康,交易额持续上扬,2016年高达28049亿元。

    伴随着2016年《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》等监管办法的陆续出台,网贷行业迎来合法身份走向规范发展的道路。金融工场董事长魏薇表示,“监管与发展并不是互相矛盾的对立面,而是相辅相成的统一体”。从历史数据来看,在最强监管之下,网贷行业并没有出现“一管就死”的僵局,反而呈现出“良币驱逐劣币”的健康发展态势。如2016年网贷交易额与2015年相比,增幅高达137.58%。最新数据显示,2017年前5月网贷行业累计成交量更是达到了11499.39亿元,已突破万亿元大关。截至2017年5月底,P2P网贷行业历史累计成交量达45790.32亿元。

    魏薇认为,长远来看,合规将是最大的发展问题。网贷平台的发展首先亟需解决的问题就是合规化,抛开合规谈交易量的增长都是无本之木、无源之水。金融工场也一直致力于高标准的完成监管法规要求的相关的合规工作,成功完成如银行存管、登记备案、信息披露等监管要求。

    目前,互联网金融发展进入下半场,在后合规时代,优质平台的着眼点已不再限于合规,而是寻求更好的发展模式,提供更优质的服务,打造更具生命力的综合金融生态链,以便在市场竞争中占据有利位置。

    金融工场董事长魏薇介绍说,“金融工场将要搭建起理财、借款、移动生活支付三大信息服务板块,未来还规划接入网络保险、网络证券、黄金投资等多元可选理财产品,架构起一个全新的综合金融信息服务平台”魏薇称。

    对于网贷行业而言,下一个十年在强监管的环境下,行业整体会回归理性和健康,对于网贷平台而言,则能提前把握风向,把握发展机遇。

(许洁)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn