中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

国内奶业步入“供应链为王”时代 卫岗乳业推“奶业共生经济”创新转型

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-06-19 20:56

    本报记者 夏芳

    当中国奶业不再为“是否安全”而担忧之时,奶业的转型升级成为乳企们共同关注的话题。

    “中国奶业下一阶段的发展重点,必须要结合本土国情和消费需要,以供应链和产品结构升级为导向,全力推进‘奶业共生经济’,在产业链各个环节的企业要发挥各自优势,建立共生共享共赢的奶业生态圈,打破产业发展壁垒,建立奶业新供应链关系,一起推动产业升级”,卫岗乳业董事长白元龙表示。

    国内奶业面临转型升级

    值得一提的是,随着“健康中国”升级为国家战略,奶业已经成为大健康产业链中重要的一环,未来发展空间十分巨大。同时,中国居民消费水平的持续提升以及对健康的日益关注,人们对鲜奶、乳制品的质量要求和追求越来越高,需求量也越来越多。但是,高品质乳品的供给能力不足,消费需求响应能力依然存在较大落差,供应链失衡严重导致目前中国奶业举步不前。另一方面,中国奶业竞争日趋激烈,国际巨头大举入侵,国内行业无序竞争,行业生态亟待优化,供应关系亟需平衡。

    “如果说2008年的奶业地震是过度重视市场,忽视奶源建设所致,那么如今的中国奶业还存在矫枉过正的问题,过度强调奶源建设,而导致市场培育、产品创新停滞不前,未及时响应消费升级,导致国产奶制品消费市场低迷,造成奶源过剩,洋品牌大行其道。”白元龙如此表示。

    乳业专家指出,经历了“市场为王”、“奶源为王”两大阶段,中国奶业发展的确已经正式迈进第三阶段——“供应链为王”。

    营销专家李云龙表示,“目前乳企间的竞争早已打破时空、国界界限,固守疆土在当前的市场格局中无疑没有出路,且消费者在品质、服务、方式等方面均出现升级趋势,这就要求企业及时求变。如何求变,‘供应链为王’时代的揭幕给出了全新的发展思路。”

    事实上,在经历重市场轻源头的“市场为王”时代,重源头轻消费的“奶源为王”时代,中国奶业进入全新阶段的大转型时期。

    卫岗乳业推“奶业共生经济”谋转型

    值得一提的是,卫岗乳业在南京已经有89年的历史,是首批荣获“中华老字号”的乳品企业。2003年,南京奶业集团经南京市政府正式批准整体改制,从国有企业转为民营企业。

    在多数人看来,卫岗乳业属于区域城市乳企,但是白元龙并不认同。“卫岗乳业早在多年前就跟国际型大企业合作做OEM,并长期为星巴克、哈根达斯等世界级快消企业提供原料、辅料。不过,卫岗拥有地缘、品牌、以及当地消费者的消费习惯的优势。”

    卫岗乳业董事长白元龙接受《证券日报》记者采访时表示,卫岗乳业目前正在依托“奶业共生经济”这一创新模式,以“供应链升级”和“产业结构升级”为抓手,进行全产业链的价值再造。同时在平台化布局、链条式延伸、循环式发展的理念下,推动卫岗的“三新”、“五化”战略实施。

    对于公司未来发展,白元龙表示,下一步卫岗乳业将在牧场和供应链的基础上,在原有渠道上发展O2O新零售;另一方面,则迎合互联网时代下消费者多元化、品质化、高端化和健康化的消费趋势,推进品类定制战略。

(夏芳)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn