中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

生鲜产品流通五问题突出损耗严重

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-06-19 08:26

    生鲜周转筐使用存提升空间

    本报记者 桂小笋

    “国内生鲜等农产品在流通途中损失率高达20%至30%,而发达国家仅为1.7%。提高物流供应链效率、降低损耗是绿色、可持续发展背景下亟待解决的问题”。近日,由中国连锁经营协会发布的《中国零售业果蔬周转筐应用状况调查报告》,对于当下生鲜产品的流通领域指出了几项问题。

    目前我国的生鲜产品在流通中主要存在五项问题,包括冷链储运、运输比例低;流通环节被人为割裂,流通环节过多,导致农产品流运过程延长;信息处理滞后,农产品供需信息难以及时沟通,物流效率低;专业设施设备不足,增加农产品在运输和仓储过程中变质、污染以及损耗几率;生鲜产品流通主体分散,运营模式组织化、规模化程度较低等。

    报告认为,标准化生鲜周转筐作为生鲜产品的装载方式,可有效解决流通中的诸多问题。不过,在调查中发现,企业在使用和推广周转筐的过程中存在诸多问题,包括周转筐初始成本较高,不同企业间周转筐型号不一,空置闲置率较高等。对于这些情况,报告建议,推广标准化生鲜周转筐循环共用模式,在降低成本的同时,还有诸多附加价值,例如直接用于零售门店的上架陈列展示等。

(桂小笋)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn