中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

二手车电商虚报成交量的背后 骗取融资才是目的?

文章来源:搜狐汽车  更新时间: 2017-06-16 19:49

    6月15日,二手车电商领域频频曝出大新闻。二手车C2B平台车置宝宣布获得了5亿人民币的C+轮融资,这是其在3月份获得的C轮融资基础上又一次巨额融资。而瓜子二手车也在这天宣布获得超4亿美元B轮融资,创下二手车领域B轮融资规模之最。如此多的融资规模,无疑展现了投资者对二手车电商的发展信心。但二手车电商平台的虚报成交量、数据造假或许才是这些能够迎来投资者的首要因素。

    二手车电商的融资能力有多强

    其实不只是车置宝、瓜子,其他二手车电商交易平台同样在2017年迎来了多轮融资热潮。1月份优信二手车宣布完成5亿美元新一轮融资,2月份车300宣布拿到近2亿元C轮融资,4月份大搜车宣布完成1.8亿美元D轮融资,5月份汽车交易平台易鑫宣布签署可高达40亿元人民币的投资协议。

    不仅仅是二手车平台,就连二手车相关评估和贷款公司同样获得了巨额的融资。2017年的2月第三方汽车估值风控平台“车e估”和第1车贷同时对外宣布,分别获得1亿元融资和B+轮1.4亿元融资。

    二手车电商吓人的数据造假

    尽管二手车各大电商之前高调宣称已然取得了10%以上的二手车市场份额,但其实按照汽车流通协会的统计数据显示,2016年12月份在二手车总交易量中的占比仅为1.49%,连2%都不到。这两个数据之间,显然存在巨大的差异。考虑到汽车流通协会的权威性,二手车电商平台虚报成交数量、数据造假几乎已然板上钉钉。

    其实对于二手车电商平台的造假,早已不是什么新鲜事。人人车曾经公布其在2016年7月的成交量为18000台,但据人人车内部人士透露,真实的数据只有1万台。

    京东创始人刘强东就曾炮轰过二手车电商:一家估值达到2亿美元的二手车App,实际只卖掉了两辆车。

    如今获得最大幅B轮融资的瓜子二手车,也曾曝光过真实车源数量造假。其宣称平台实时在售车源超5万辆,但根据媒体报道瓜子二手车平台实际在售车辆只有3万辆左右。

    更有从某二手车平台离职的员工透露,其内部数据造假已经蔚然成风。通过向车商购买交易信息,还能获取公司的补贴。有的还拿亲戚朋友的名义冒充买卖双方进行交易,等到投资人调查时,公司管理层再要求员工提前和这些亲戚朋友打好招呼。

    也正是通过这些虚假交易手段,造成看起来非常红火的成交数量,从而骗取了投资者的信任和资金,迎来了一轮又一轮的融资。

    二手车电商真的有未来吗?

    在一轮又一轮虚报成交量和巨额融资的背后,体现的却是二手车电商平台疯狂烧钱投放广告和盈利能力严重不足,导致绝大部分二手车电商都处于亏损的状态。

    据了解,从2015年开始的二手车平台广告大战,通过冠名综艺节目、投放大屏广告的等形式,当年就烧掉了超过8亿元。2016年,更是有增无减,仅瓜子一家就在广告方面投入了约10亿元。

    而与巨额的广告投入形成鲜明对比的是,二手车电商平台羸弱的盈利能力。不论是B2C、还是C2B、甚至是C2C,这些模式的二手车电商平台都是通过以收取服务费为主要盈利模式。但是仅靠收取交易的服务费,再扣除掉向客户支付的各类补贴,二手车电商平台很难盈利。而正是因为疯狂烧钱和盈利困难导致各大二手车电商频频缺钱,才不得不进行融资。而为了融资,制造虚假的成交量也似乎成了唯一的手段。

    二手车电商纷纷陷入了恶性循环而无力逃脱,而今年对国内二手车电商平台更带来致命一击的消息——那就是美国二手车电商Beepi的倒闭。作为C2C二手车模式的鼻祖,Beepi融资总额超过1.5亿美元,估值最高达到20亿美元。但是到了2017年,Beepi欠款600万美金无人收购,惨淡倒闭。

    车314总结:Beepi的今天,未必不是国内二手车电商的明天。尤其是以数据造假、虚假成交带来的疯狂融资,更不能为其带来健康的发展。未来二手车电商平台是否能脱离巨额广告费、虚假成交的恶性循环,就只能看其是否能寻找到可持续发展的盈利模式。而这对于已经沉浸在融资和欺骗之中无法自拔的二手车电商来说,或许并不是一件易事。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn