中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

5月份原油生产降幅持平 石油化工行业迎“凤凰涅槃”发展期

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-06-16 21:38

    本报记者 苏诗钰

    近期,国家统计局发布的能源数据显示,5月份,原油产量1626.3万吨,同比下降3.7%,降幅与4月份持平。统计局相关负责人表示,总体来看,原油生产降幅持平,进口快速增长,价格低位波动,加工量由负转正。

    具体数据显示,由于国际原油价格低迷,国内原油生产受限,产量已连续17个报告期同比下降。1月份至5月份,原油产量8024.1万吨,同比下降5.6%,降幅比1月份至4月份收窄0.5个百分点。

    可以说,石油化工行业是我国的支柱产业,生产线长,涉及面十分广,它的转型升级创新发展,特别是如何有效的实现可持续发展显得尤为重要。近期,第三届中国石油与化工可持续发展论坛暨新产品、新技术、新趋势发布会在上海举行,本次论坛活动由华东理工大学主办,华东理工大学商学院和金联创网络科技有限公司联合承办。

    石油与化工工业规划院副院长白颐表示,对“十三五”期间石化和化工行业发展趋势的判断,总量约为16万亿,保持每年6.5%的增长速度,基本上跟GDP接近,将保持稳定增长。

    石化联合会会长李寿生表示,面对国际国内经济发展环境的重大变化,也根据中国石油和化学工业发展的基础和现状,我们提出了中国石油和化工行业“十三五”发展,要迈出由石油和化工大国向石油和化工强国跨越的总体目标。由“短缺经济”到“石油化工大国”,再由“石油化工大国”向“石油化工强国”迈进,这是中国石油和化学工业一次具有重大历史意义的战略转型,也是一次具有“凤凰涅槃”蜕变意义的结构升级。

    毕马威全球战略集团总监周嘉表示,可持续发展对全球化工行业的影响应该是全方面的,首先从政府的角度来说,从公众的接受度角度来说,都会看到一种更严厉的对化工行业的监管,化工行业也会看到,可持续发展,会对他们成本结构,对他们的投资会有一种冲击。

    周嘉表示,中国公司主要的侧重点还是在化工行业,化工企业主要的侧重点,现在的阶段还是在于产能扩张、海外并购,这两块我们看的很多,从这个角度来说,这将是好事情,对国内化工企业可持续发展是好事情,一旦并购了欧美的化工企业,在欧美可持续发展的监管程度强很多,从倒逼的角度,逼我们国内的生产企业,提高他的可持续发展的准备性。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn