中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

多部门推动农业水价改革 节水灌溉市场迎快速发展期

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-06-16 10:09

    专家表示,节水灌溉领域的一些龙头上市公司,将会最先享受到此次农业水价改革的政策福利

    本报记者 苏诗钰

    6月13日,《证券日报》记者获悉,国家发改委会同财政部、水利部、农业部、国土资源部印发了《关于扎实推进农业水价综合改革的通知》(以下简称《通知》),切实把推进农业水价综合改革摆到更加重要位置。

    西南财经大学西部经济研究中心分析师伍骏骞在接受《证券日报》记者采访时表示,水价改革主要涉及对农业生产要素投入的影响,能够推进涉农企业调整农业生产环节的种植结构,推进农田灌溉设施的技术更新。并且合理调整用水机制,形成资源环境友好的农业发展模式。

    具体来看,在充分发挥好典型示范引领作用中,《通知》提出要将高效节水灌溉项目区全部纳入试点范围,进一步扩大试点县的实施范围,具备条件的省份率先在全省范围内推开,其他省份重点加强示范推动,总结推广典型经验。在协同配套推进体制机制改革方面,提出建立健全水价形成机制,完善工程建设和管护机制,建立精准补贴和节水奖励机制,强化用水管理机制。

    华安证券首席宏观分析师徐阳在接受《证券日报》记者采访时表示,从印发的《通知》内容来看,主要是围绕建立健全水价形成机制、完善工程建设和管护机制、建立精准补贴和节水奖励机制及强化用水管理机制来展开。一方面,政府通过以上系统性的农业用水改革不断改善了涉农上市公司,尤其是直接从事初级农产品种植及加工的公司的生产条件和营商环境,降低了公司的生产成本,有利于长期改善公司的盈利能力,也会提振相关板块的公司股价;另一方面,农业水价综合改革也增加了对于农业节水灌溉基础设施的需求,节水灌溉领域的一些龙头上市公司,将会最先享受到此次农业水价改革的政策福利。从长期来看,节水灌溉市场或会由于政策福利而迎来井喷期,整个节水灌溉板块都可能会迎来快速发展期。

    国联证券一位分析师表示,农业水价改革将提升农业用水成本,尤其是在定额用水的管理体制下,而节约的水也可以通过转让或政府回购获得额外收益。这将有效提升农民节水的积极性,滴管、喷灌等节水设备不仅可以减少农田用水,而且可以通过水肥一体化、水肥药一体化的发展实现农业产出的提升,具有明显的经济效益,国家大力推行的农业技术,相关上市公司未来将得到快速发展。

 

 

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn