中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

二手车电商史上最热闹一天 瓜子、车置宝融资 优信出新战略

文章来源:第一财经日报  更新时间: 2017-06-15 20:09

    在一直“烧钱”的二手车电商市场,瓜子二手车、优信二手车、人人车等二手车电商争先恐后的广告大战热度退烧之后,行业的热度性依旧没有降温。

    这一次,三家二手车企业选择在同一天召开发布会。

    瓜子二手车直卖网今天宣布已经获得了B轮超4亿美元融资。投资方包括HCAPITAL、招银电信新趋势股权投资基金、首钢基金旗下京西创投、DragoneerInvestmentGroup等;老股东红杉资本牵头并追加此轮投资,经纬创投、蓝驰创投、山行资本等持续跟投并追加投资。在此之前的2016年9月瓜子二手车完成超2.5亿美金融资。

    对于新一轮融资资金的用途,瓜子二手车直卖网CEO杨浩涌表示将主要用在布局新业务、产品服务升级、品牌打造、团队及人才培养等方面。

    作为投资方代表,经纬创投创始管理合伙人张颖出现在瓜子二手车融资发布会现场。张颖透露,对瓜子二手车的投资是经纬创投近十年来投资金额最大的项目,也是投得最贵的项目,A轮、B轮经纬创投累计投了将近6亿元人民币。

    除了瓜子二手车,主打C2B的二手车交易平台车置宝今天也对外宣布,在3月份获得的C轮融资基础上,又完成了5亿元人民币的C+轮融资。其中,该轮融资的领投方为酉金资本及一带一路基金,水木投资集团跟投。

    今年1月份,优信也宣布完成新一轮5亿美元融资。今日优信宣布正式启动“全国直购”业务,优信集团董事长兼CEO戴琨表示,优信将通过布局丰富的线下门店、物流网络及服务保障,打造汽车消费全新体验。这意味着今后优信二手车平台消费者可不受地域限制,享受零负担、一站式的跨区域购车服务。戴琨称,到2020年优信预计将构建2000家线下门店和100城对200城的物流线路,从而保障车辆交付能够在五个工作日内完成。

    “由于北京二手车购买需求相对较低,所以北京每个月90%的二手车都会流入外地。但在流入过程中会造成交易无序和失衡等问题。”优信集团CEO戴琨对包括第一财经在内的记者表示,二手车交易存在反复交叉的现象,所以浪费了大量的成本。“比如,一辆车从上海流入到绵阳,因为存在好的消费机会,可能先会被武汉的车商买入市场,但他发现不好卖,之后又流入到成都,直到最后流入绵阳才卖出。这种多维效率的低下,使消费者最终以超过在上海购买二手车50%的成本价格达成交易。”

    优信推出的直购业务看似是为应对行业竞争而衍生出的创新举措,但戴琨称二手车电商间大战的时代已过时了。“以前二手车电商之间是打恶仗,但肯定不如下棋有意思。之后各家要看的是怎么样去服务消费者。”戴琨说。

    在戴琨看来,资本的进入对行业利好,但二手车电商之间的竞争其实并不火。“因为还没看到类似网约车之前恶性补贴的现象。即便没有竞争,二手车电商也需要资本投入来建立各自的品牌。大家都还在做,各自进行建设。在未来规模成长的过程中,我们会一步步地去降低成本。”

    车置宝创始人兼CEO黄乐则认为,二手车电商的竞争表面看起来是模式之争,实际争论的焦点在于车商,还是平台谁为主角。“但我们认为是车商才是二手车行业的主角。车置宝和优信服务于车商,瓜子服务于个人,这并不冲突。车置宝没有任何意图要和其他模式的二手车电商,争个你死我活,这对于行业和刚刚教育成熟的市场都是负面的,不利于整个二手车生态的形成。”

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn