中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

238家网贷平台上线银行存管 攻坚战催动各方有效联动

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-06-15 12:08

    上海市金融局6月1日公布的网贷行业行业细则征求意见稿中,要求平台“应选择在本市设有经营实体的商业银行进行资金存管”的规定在业内引起热议。6月10日,柒财经·互联网金融新闻中心在北京举办了“合规整改关键年:攻坚银行存管”主题沙龙活动,深入探讨了网贷资金银行存管的现状、合规及未来方向。

    “目前,银行已经将合规审慎经营浸透到血液中。而网贷平台存在的短板,可以通过银行的资金存管进行补齐。”中国互联网金融协会业务一部主任沈一飞称。

    一直以来,银行存管都是网贷平台寻求业务合规的硬性指标。现如今,整改大限逼近,行业银行存管现状如何?未来,银行存管业务将呈现何种趋势?

    后监管时代确保平台“见钱

    今年2月份,银监会正式下发了《网络借贷资金存管业务指引》(以下简称《存管指引》),为网贷平台资金存管业务定下了主要基调:平台应指定唯一一家商业银行作为存管机构。

    中国人民银行金融研究所互金中心副秘书长庾力表示,资金存管机制可以实现资金与网贷平台自有资金的分账管理,从物理意义上防止网贷机构非法触碰客户资金,确保平台“见钱不摸钱”。

    “目前,银行已经将合规审慎经营浸透到血液中。而网贷平台存在的短板,可以通过银行的资金存管进行补齐。”沈一飞表示,对接上银行存管后,平台可以放手开展业务。并且存管指引下发后,有了政策依据,越来越多的银行加入到存管队伍,市场也由原来的单边走向双边选择。

    6月1日,上海金融办发布的《上海市网络借贷信息中介机构业务管理实施办法(征求意见稿)》,提出网贷平台银行存管属地原则,引起了业内广泛讨论。

    诸多上海平台的相关负责人对此表示,对平台影响较大,“目前正与监管部门进行沟通”,而这一“属地原则”在北京地区也有所体现。苏宁金融研究院互金中心主任薛洪言指出,让网贷平台与“有户口”的银行合作,一方面是为了方便管理,便于监管部门更好了解情况。另一方面,作为防火墙的同时,实体银行业也可以是一个有效的屏障。

    资金存管业务上演“生死时速”

    据互联网金融新闻中心不完全统计,截至6月10日,有238家网贷平台上线了银行存管系统,其中广东华兴银行对接平台最多,共计55家,其次为江西银行,为48家。

    据了解,网贷平台与银行是相互选择的过程。银行在选择平台时,除了要看平台的背景、高管的从业经历外,最重要在于产品业务模式。“主要看业务模式符不符合市场逻辑。一般,在选择平台时,我们会抽取一些标的,看看信息流与资金流是否真正到达借款人手中。若存在风险,银行会将其排除在外”天津金城银行网贷资金存管业务负责人龚艳称。

    在网贷平台选择银行时,厚本金融副总裁欧阳君认为,首先存管银行要有成熟的经验,并要有足够的系统投入及强大的IT技术。另外,还要看所对接的平台表现如何。唐小僧总经理徐宋奕补充道,“平台不能为了存管而存管,而忽略掉用户体验。当银行与平台进行讨论时,最终拿出的方案,对于用户来说,存管前后不应有太多的差异。当然,在操作上会有一定影响,由原先第三方支付变为了银行开户。”

    信息披露抓手实现统一自律管理

    因高门槛,银行存管被誉为行业的“隐形牌照”。在监管政策逐步推进的同时,“隐形牌照”发挥了威力,不达到要求的平台或将被迫退出、转型,整个行业面临新的洗牌。

    贵阳银行北京投行与同业中心资产证券化部总经理秦玥表示,资金成本一直在不断上升。虽然全国有很多家银行,但市场终究有限。银行无疑是要拓展负债窗口。互联网是一个很大的市场,作为有负债空间的金融机构一定要有获取市场的能力,拓展资源,而互联网无疑是个很好的窗口。

    “从以往的经验看,银行存管系统上线后,还需要对系统进行不断的优化,可能在明台甚至后年,系统和技术的壁垒会越来越低。”哈尔冰银行资金托管部总经理成蕾认为,到那时,网贷平台或许会有更好的市场化选择。

(于德良)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn