中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

鼓励车企兼并重组推动僵尸车企退出

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-14 01:01

    国家发改委会同工业和信息化部印发《意见》,完善汽车投资项目管理

    ■本报记者 苏诗钰

    近期,为贯彻落实《国务院关于发布政府核准的投资项目目录的通知》,完善汽车投资项目管理,促进汽车产业健康有序发展,国家发改委会同工业和信息化部印发《关于完善汽车投资项目管理的意见》(以下简称《意见》),从四个方面提出了十五条意见。

    在鼓励汽车企业做优做强方面,《意见》指出将引导汽车企业增强自主创新能力,提高技术水平和品牌附加值,提升国际竞争力,扩大国际市场份额。支持汽车企业科学制定投资规划,强化集团内部资源共享,优化产品结构,提高产能利用率。

    同时,鼓励汽车企业之间在资本、技术和产能等方面开展深度合作,联合研发产品,共同组织生产。加快国有汽车企业改革步伐,鼓励企业兼并重组和战略合作,提升产业集中度。推动僵尸汽车企业退出市场。

    工业和信息化部发布的数据显示,随着政策的推进,行业内重点企业(集团)营业收入及利税均高于上年同期。今年前3个月,汽车工业重点企业(集团)累计实现主营业务收入9350.3亿元,同比增长15.3%。累计实现利税总额1455.9亿元,同比增长15.6%。

    在促进新能源汽车健康有序发展方面,《意见》还提出将支持社会资本和具有较强技术能力的企业进入新能源汽车及关键零部件生产领域。

    360金融PPP研究中心研究总监唐川在接受《证券日报》记者采访时表示,PPP模式推进产业发展是一个系统性工程,其通过带动地方基础设施建设和公共服务发展有效推进了地方的城镇化进程,进而可以帮助地区产业更好地发展。同时,基础设施建设和公共服务本身的发展,自然也会带动各相关产业的发展,其中兼顾公共性和市场化产品的行业因此受益最为明显,如农业、汽车、航空等领域皆会因此而受益。因此,可以说,PPP模式在推动交通类基建和公共服务快速发展的同时也势必会带动汽车产业的发展。

    “由于PPP模式能引入社会资本,借由市场化的力量优化公共产品的使命,故而在各领域其自然会有新模式、新设备的需求。在公共交通领域,因涉及到公共汽车的需求,所以PPP模式还是可以在一定程度上起到直接促进车企发展的作用。此外,目前正在兴起的共享电动汽车也可以说是PPP模式促进汽车企业发展的一个案例。”唐川认为。

记者其他精彩稿件阅读:

“一带一路”助推我国高水平对外开放

“大气十条”实施任重道远 环保PPP项目有望加速落地

煤炭价格现止跌回稳迹象 动力煤市场逐步转暖

近一个月311家公司大股东增持157家减持 外部监管聚焦信息披露

5月份CPI同比上涨1.5% 继续维持“1时代”

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn