中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

“水十条”拉动城市基建投资 或将实现环保新增产值1.9万亿元

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-13 00:30

    ■本报见习记者 杜雨萌

    近日,国资委国有重点大型企业监事会主席赵华林表示,近年来环保产业保持着较高的年增长率。随着最严格环保法规实施以及部分行业增速放缓,环保产业将迎来更大的发展机遇,出现爆发式增长。

    事实上,针对水污染防治的紧迫性、复杂性、艰巨性、长期性,2015年4月份国务院印发了《水污染防治行动计划》,成为今后一个时期全国水污染防治工作的行动指南。如今,距离“水十条”颁布已两年有余。

    在环境保护部环境规划院副院长吴舜泽看来,对比水治理与大气治理,大气污染防治较多地跟煤关联,与工业行业关联,而水治理中很多是生活污水,目前“水十条”拉动比较多的是城市基础设施投资。

    “目前,水环境产业正由设备制造、工程建设等参与环保公共服务向提供综合环保服务拓展;水体环境、工业污染源、园区污水处理厂和生活污水处理厂等水环境监测、污染防控和安全预警一体化的监控服务业成亮点;消除城市黑臭水体为目标的水体环境生态修复服务,将成为我国水污染治理环境服务业的新辟战场。”吴舜泽说道。

    记者梳理后发现,自“水十条”发布实施后,若干的细化政策也开始下发,如财政部、环境保护部等四部门联合出台了《关于加快建立流域上下游横向生态保护补偿机制的指导意见》,环境保护部联合国家发展改革委、住建部、水利部印发了《关于落实<水十条>实施区域差别化环境准入的指导意见》等;此外,为贯彻落实《水污染防治行动计划》、加快推进城市黑臭水体整治工作,住建部和环境保护部等部门组织开展11个省(市)黑臭水体整治专项督查。

    某投资咨询公司人士认为,在我国现行环境状况日趋严峻的条件下,国家将在较长期限内继续加强水污染治理,强制施行低碳脱硫脱硝等一系列措施,并将持续鼓励和引导环保产业的创新和发展,带动相关产业的稳定增长。

    吴舜泽介绍,据测算,完成“水十条”的全社会投资大概是4.6万亿元;通过加大治污投资将带动环保产业新增产值约1.9万亿元,其中,直接购买环保产业产品和服务约1.4万亿元,间接带动环保产业产出增加5063.4亿元。

(杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn