中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

环保产业步入“大”时代 千亿元市值行业龙头呼之欲出

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-13 00:25

    主持人沈明:国资委国有重点大型企业监事会主席赵华林在第十届中国环境产业大会上表示,目前,环保产业的总体规模进一步扩大,大气、水、土壤污染防治行动计划,涉及环保投资将超过6万亿元。这6万亿元的蛋糕在各个领域将怎么分配,哪些上市公司有望从中受益,本报今日请专家进行分析。

    国资委国有重点大型企业监事会主席赵华林表示,目前,大气、水、土壤污染防治行动计划涉及环保投资将超过6万亿元

    ■本报记者 孙华

    “目前,环保产业的总体规模进一步扩大,大气、水、土壤污染防治行动计划,涉及环保投资将超过6万亿元。”日前,国资委国有重点大型企业监事会主席赵华林在主题为“寻找新的产业坐标系”的第十届中国环境产业大会上表示。

    “从行业角度来看,水环境相关的市场空间大概在2.8万亿元以上;大气雾霾问题相关的市场空间约在8500亿元;其它的如危废、土壤、监测等市场也拥有较大前景,利好相关行业的上市公司。”一位券商环保行业研究员在接受《证券日报》记者采访时表示。

    招商证券的研报提出,我国环保产业发展正步入“大”时代。一方面,环保业务正在由传统污水处理厂、垃圾处理厂等“厂内”业务向“厂外”综合化业务延伸,对项目承接者的综合能力要求更高;另一方面,环保业务的责任承担主体在PPP模式下也愈加清晰,对项目实施方的技术和能力提出更高要求。因此,环保大时代下,大公司的优势更加突出,获取订单能力更强,将带来行业集中度的提升,而环保大小公司的业绩分化也将随之加剧。

    “环保板块上市公司的整体业绩增长呈现了较好势头。”招商证券表示,环保板块66家上市公司,2016年全年营收规模1771亿元,同比增长35%。2016年归属净利润234亿元,同比增长26%。从2014年至2016年,环保板块整体收入利润增速来看,2016年的增速达到3年来最高,净利润增速虽较2015年有所下滑,但仍保持了26%的较好水平。

    “环保领域存在强者恒强的逻辑,加上当前上市公司再融资政策的倾斜,行业龙头拥有了更强的整合能力。”上述研究员对记者表示。

    招商证券认为,行业个股分化在2016年进一步明显,2016年板块公司收入增速的中位数和均值差距进一步拉开,净利润显著增长及业绩下滑的公司数量均在增加,优势公司增长明显,而负增长公司也越来越多,这也说明行业分化日益加剧。

    上述研究员认为,“十三五”期间,以质为导向,将使得技术成为更重要的要素,对各上市公司的现有技术实力以及技术开发能力提出要求。另外,环保行业有很多新的子行业将形成,小而美的公司,如果有自己的特色,也有自己的路可以走。

    招商证券认为,在经济结构调整周期中,环保行业投资大幅增加,行业进入者增多。在行业总量增长的同时,大企业市场占有率同步提升,千亿元市值公司有望就此产生。

(孙华)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn