中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

深圳福田发布一系列措施 全力打造金融科技中心

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-06-12 11:38

    联手深交所推出全国首只金融科技指数;组建豪华阵容的专家咨询委员会

    本网讯 6月9日上午,香蜜湖金融科技指数上市仪式在深交所上市大厅举行,并同步发布福田区金融科技发展扶持措施,成立专家咨询委员会。深圳市原副市长、深圳市决策咨询委员会副主任唐杰,深圳证券交易所党委副书记、总经理王建军,福田区委书记肖亚非,区委副书记、区长高圣元,福田区金融科技专家咨询委员会全体委员以及深圳市金融办、深交所、福田区的相关领导出席了仪式。金融科技企业、协会、证券公司、基金公司的代表参加了仪式。福田区人民政府副区长何杰指出,福田区将出台福田区金融科技发展扶持有关措施,通过规划产业集聚空间、设置金融科技专项引导基金、启动“青年人才培养计划”和产业创新奖项评定、开展系列专题研究、上市“香蜜湖金融科技指数”及相关指数基金产品以及组建金融科技专家咨询委员会等系列配套举措,加速构建福田金融科技蜂巢生态系统,全力打造金融科技中心。

    国内首创,香蜜湖金融科技指数正式上市

1.jpg

    为反映深圳市场金融科技相关上市公司整体表现,向市场提供更丰富的业绩基准和投资标的,福田区投资推广署(金融发展事务署,以下简称投融署)与深圳证券信息有限公司联合开发了香蜜湖金融科技指数(简称“金融科技”,代码“399699”)。该指数以2017年5月26日为基日,基点为3000点。9点25分,深交所党委副书记、总经理王建军,深交所党委委员、副总经理金立扬,福田区委书记肖亚非,区委副书记、区长高圣元四位领导在嘉宾的见证下敲响上市宝钟,标志着第一只反映我国金融科技产业发展的股票指数正式上市。

    金融科技指数界定产业覆盖分布式技术(包括区块链、云计算)、互联技术(电子及网络支付)、金融安全以及互联网金融(网络借贷等)等领域。据统计,目前A股市场与金融科技相关的上市公司共71家,其中59家在深交所上市,总市值超过6600亿元。深圳市场在金融科技产业领域已经形成一定规模,具有较高的市场代表性。银河证券以及南方基金已与福田区投融署及深圳证券信息有限公司签订了合作协议,将利用金融科技指数开发相关产品。

    金融科技指数以深交所上市的与金融科技相关的企业为样本,选取满足入围标准的所有股票构成指数样本股,最新一期样本股数量为56只。指数每年1月和7月的第一个交易日实施样本股定期调整。自2011年12月底至2017年4月底,金融科技指数实现累计收益199%,同期沪深300累计收益为46.64%,表现出在此期间金融科技相关的上市公司得到了市场的广泛认同。

    作为首只反映我国金融科技产业发展的股票指数,金融科技指数将在中国资本市场中树立金融科技产业标杆,为引导我国金融科技产业做大做强提供支持,为投资者分享金融科技产业成长红利提供新渠道。

    群贤毕至,成立福田区金融科技专家咨询委员会

    福田区广泛邀请了30位国内金融科技专家,成立福田区金融科技专家咨询委员会,对福田金融科技发展的重大课题进行研究,为金融科技行业发展规划、产业政策研究、招商引资引智等提供咨询建议,并对福田区金融科技奖项评比和项目评价等提供专家建议。委员会设总召集人1名,召集人2名,委员27名。

 2.jpg

   其中总召集人由深圳市原副市长、深圳市决策咨询委员会副主任唐杰教授担任,召集人由深圳市金融科技协会会长、深圳华锐金融技术股份有限公司董事长、原深圳证券交易所副总经理邹胜和中国人民银行深圳市中心支行支付结算处处长钟剑担任。首届委员会体现出如下特点:一是代表性强,汇聚了监管部门代表、学界代表、产业代表以及法律界代表,济济一堂,密切合作;二是行业齐整,囊括了证券、保险、银行、基金、信息安全、供应链金融等细分行业代表;三是大咖云集,各委员都是各自所在细分行业的金融科技领军人物,多年深耕金融科技,具有世界级的专业和技术水平和国际影响力。

    多措施并举,引导金融科技产业创新发展

    近年来,金融与信息技术加速融合,金融科技发展迅速,成为全球金融产业创新前沿和竞争焦点。3月14日,福田区率先出台《关于促进福田区金融科技快速健康创新发展的若干意见》(福府办〔2017〕4号),成为我国首个发布金融科技专项政策的地方政府。为进一步完善金融科技支持政策体系,吸引集聚优质金融科技资源,推动福田金融科技中心建设,福田区政府在该意见基础上,推出多项支持措施,加大对金融科技产业的扶持力度:一是结合八卦岭片区城市更新、长富金茂等成熟物业项目,规划金融科技产业集聚区,为金融科技企业提供从孵化、加速到成熟、上市等全生命周期的办公环境;二是从园区建设、装修、租赁及公共服务平台等方面进行补贴,切实降低金融科技企业运营成本;三是鼓励金融科技创新,每年度安排1000万元的奖励金设立“福田金融科技创新奖”;四是实施“青年人才培训计划”,鼓励金融科技企业、研发机构、行业组织等开展金融科技青年人才培训计划项目,提供1000个实习岗位;五是设立专项引导基金,支持金融科技企业发展。目前已批准设立3只基金,拟再申请设立2只基金;六是开展多项金融科技专题研究,从监管、技术、人才等方面全面夯实金融科技产业发展基础。

    深化合作,签订金融科技系列战略合作协议

    作为大力推进福田金融科技发展的重要抓手之一,福田区投融署与相关单位签署了一系列战略合作协议,包括与深圳市金融科技协会签订战略合作协议、与平安科技签订平安金融科技加速器战略合作协议、与深圳证券信息有限公司签订金融科技指数战略合作协议以及会同深圳证券信息有限公司与银河证券、南方基金签订金融科技指数产品合作协议,为后续工作打下坚实的合作同盟基础。

(庄少文)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn