中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

IP生态撬动网生内容产业链 精品内容成市场驱动力

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-06-10 06:46

    在6月9日举办的2017爱奇艺世界·大会论坛上,业内人士认为,在IP生态助力下,网生内容产业链将快速发展。同时,在线付费视频市场分账模式将推动网生内容快速增长。在网络大电影、网络综艺、网剧等市场,精品内容将成为驱动其快速发展的重要动力,影游市场也将规模爆发。

    IP生态撬动网生内容

    进入纯网内容付费时代,网生代受众对纯网优质内容需求旺盛。爱奇艺文学事业部总经理冻千秋表示,文学是故事生产参与者最多、创新空间最大的一种艺术形态,文学作为影视的DNA一直在深度影响着影视。

    “IP生态让文学回归故事本质,在网络影视崛起的时代里,能否继续领先网络影视的发展,将取决于我们网络文学行业的进化能力。”冻千秋进一步强调,爱奇艺文学正在促进生态的融合和文学的进化,爱奇艺开放平台凭借爱奇艺号接入优质原创文学作品和作者,直接实现作者、文学网站、出版社和用户、平台的有效连接,逐渐形成从千字订阅到多种付费形态和线上版权交易等文学新商业模式。

    著名作家、制作人、南派泛娱董事长南派三叔表示,网络文学需要进化,IP生态可以让网络文学在保有网感的前提下更关注故事的本质。在灵河/上海视骊影视制作有限公司CEO白一骢看来,随着文学创作者“影视创作意识”的觉醒,更关注故事的文学作品在影视生态中的文学因素将更加强劲。

    爱奇艺高级副总裁耿聃皓表示,爱奇艺正在构建以IP为核心的内容生态,并服务文学、影视、游戏、动漫、电商、直播等多种生活场景。“爱奇艺文学是一个开放平台,平台对所有作者,对所有内容的提供方完全开放的。爱奇艺希望把爱奇艺文学上面优秀的作品跟影视、游戏等产业打通,并驱动整个影视产业的发展。”

    业内人士认为,在商业模式方面,网络文学一直是整个IP生态链中最靠前的。目前,网络影视从免费到付费观看的商业模式是在效仿网络文学的商业模式,同时也在反哺文学。

    精品内容驱动市场发展

    爱奇艺分析预计,2017年分账过百万的网络大电影数量将比2016年增长近一倍,分账过千万、两千万的影片也会明显增多。专业内容制作公司和传统电影力量的加入,正让网大市场涌现出越来越多院线品质作品。同时,青年电影人的入局也搅动着网大市场的创新神经。

    华谊兄弟副董事长、CEO王中磊表示,所有电影人和制作公司都应该抓住网络机遇。同时,无论网络还是院线,打动用户的还是内容本身,无论发行平台如何变化,生产质量过硬的内容才是吸引用户的关键所在。

    事实上,在在线付费市场快速发展的背景下,包括网络综艺、网络大电影、网剧在内的网生内容近年来呈现爆发性增长,但由于产业处于初步发展阶段,网生内容发展喜忧参半。

    以网络综艺为例,近两年来网络综艺市场野蛮生长,产生内容同质化严重、原创匮乏及创新难度加剧、难以触达受众、商业化困难等多种问题。

    业内人士表示,一方面,随着整个网络视频行业的马太效应加强,头部内容的优势愈加强化,网络综艺的标准在不断提高;另一方面,从整个网络综艺市场来看,用户的需求仍在不断增加,这极大推动市场信心。同时,用户对娱乐标准的追求在逐渐提高,娱乐需求不断被细分,多样化和差异化的创新内容亟须准确触达受众。

    爱奇艺首席内容官王晓晖表示,近年来,互联网环境催生出新的综艺娱乐模式,综艺内容从单一的电视渠道迁徙到“电视+网络”的分发渠道,各年龄层受众也从传统媒体迁徙到互联网媒体,内容与用户之间的关系不再是单向传播,需要借助平台、构建场景形成双向选择,而视频平台在内容和用户之间的双向选择中起到了至关重要的作用。

    “随着媒体单线传输方式的变更、网综供需关系变化等问题,我们应当用差异化、加速度、低成本三种竞争优势实现网综突围。”王晓晖介绍,爱奇艺运用年轻前沿、潮酷文化、线下交互等自制内容策略,以技术、生态、开放、机制、模式、信用、标准七种武器,共同探索网综的商业平衡、付费模式等,解决网综面临的痛点。

    影游市场将规模爆发

    根据2016年中国游戏产业报告显示,移动游戏全年实际销售收入达891.2亿,影游互动产品实际收入达89.2亿,影游互动占比10.9%,市场发展潜力巨大。

    在中国影游互动高峰论坛上,多位参会嘉宾认为目前的中国影游市场规模正在爆发,同时在改编、发行和货币化等方面也呈现了新趋势和新增长点。爱奇艺联席总裁徐伟峰表示,拥有优质IP的成熟开发、可规模化的产业模式、创新技术体验和高质量的用户,中国影游行业将迎来最好的时代,IP生态的商业开发和市场前景也将进入新阶段。

    据了解,2015年7月至今,爱奇艺平台影游互动产品总流量超20亿,其中为渠道合作伙伴贡献了超10亿的收入分成,IP合作方、研发方和发行合作方贡献了5亿分成。在影游建立起规模化可复制的通用模式后,整体市场容量和各合作方的商业前景,都将再度迎来巨大的提升。

    上市公司方面,6月8日,游族网络、优酷网、霍尔果斯不二文化传媒有限公司三方联合发布《大军师司马懿之军师联盟》影游项目。游族网络宣布,旗下《大军师司马懿之军师联盟》官方唯一正版手游将于7月6日全平台公测。

    游族网络大侠工作室总经理、制作人王鹏飞介绍,影游联动最基础的前提是优秀的影视剧+优秀的游戏+优秀的发行,三个环节任何一个没掌控好都会导致影游产品的失败,这就是目前市场缺乏该类产品的主要原因。另外,游戏的成绩很大程度上依赖于影视剧的热度,电视剧播完了游戏的热度也随之下降。对于游族而言,解决上述问题成为打造成功影游产品的关键,而首先要做的是内容上的真实联动以及保证产品的高品质。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn