中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

要“绿色”还是要“速度”?中国经济发展模式决定ESG投资发展速度

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-06-07 14:50

    本报见习记者吴晓璐

    6月6日,由中国证券投资基金业协会、中国上市公司协会、亚洲公司治理协会联合主办的“2017年中国责任投资论坛”在天津举办,机构如何在投资组合中应用ESG策略,学习成熟市场在投资研究、投资管理、风险控制等方面的经验成为论坛讨论的焦点。

    摩根士丹利华鑫基金于华向《证券日报》基金新闻部记者表示,目前国内有较大规模的公墓基金已经开始ESG投资的研究,国内也已经上市了一只ESG指数ETF,社保基金对ESG投资的应用更多一点。

    兼具财务收益和社会贡献

    ESG投资可实现双目标

    “从全球来看,ESG投资原则已经得到养老金、共同基金、捐赠基金等机构投资者的广泛认可,显著提升了资产组合的风险控制和长期收益能力”中国基金业协会会长洪磊在论坛上说。他指出,中国的资产管理业还远未发挥其应有的价值投资、长期投资功能,而责任投资正是改善我国资产管理行业长期绩效、更好地服务于投资者利益和实体经济需求的一种理念、方法和策略,责任投资典型做法是运用ESG标准来指导投资实践。

    按传统的投资研究方法,资产管理人需根据财务指标分析结果作出投资决策,环境、社会和公司治理(ESG)等因素的影响通常被认为是非财务的外部效应,不会影响投资决策。随着社会的进步,非财务指标所反映的社会意义以及对社会发展的贡献越来越重大。资产管理人也逐步开始意识到这些非财务指标对投资决策、进而对社会发展的重要性。

    中国证券投资基金业协会国际业务专业委员会以及摩根士丹利华鑫基金对EGS投资的专项研究发现,ESG在投资中不仅能够让资管机构发挥买方优势和引导作用,促使投资标的提升本身的质量,也能对投资决策流程产生重要影响,有助于实现较好的长期可持续投资业绩。

    ESG投资专项研究小组的回溯实验显示,运用ESG组合策略投资于A股和国内债券,无论是单测量其中一个要素,还是将ESG的三要素整体纳入投资决策过程,投资组合均能带来超额收益。另外,研究小组构建了高、低ESG评级的投资组合,结果表明两种组合均对资产管理者的投资业绩具有正向作用,评级越高的组合具有更高的超额收益率。

    在固定收益投资方面,ESG组合年化收益率高于未包括ESG要素的投资组合,累计收益率高于行业基准信用债总财富指数。

    ESG投资发展需要政府力量推动

    速度取决于我国走绿色发展OR快速发展

    摩根士丹利华鑫基金于华向《证券日报》基金新闻部记者表示,目前国内有较大规模的公墓基金已经开始ESG投资的研究,国内也已经上市了一只ESG指数ETF,社保基金对ESG投资的应用更多一点。

    全国社会保障基金理事会副理事长王忠民在“2017年中国责任投资论坛”上表示,社保基金自始至终坚持的长期投资、责任投资的理念和ESG有着高度的契合。

    但是目前我国并没有统一的ESG评价体系,而国外的评价体系也存在一些问题。国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠认为,首先国外的ESG评价体系研究相对分散,除研究机构外,基金公司等金融企业也进行了相关研究,但均各成一派,缺乏有绝对说服力的指标体系和评价方法,二是部分研究只公布评价结果,不公开评价指标和评价方法,评价本身也缺乏透明度。三是缺乏长期的跟踪研究,不具备连续性。四是照搬国外指标,缺乏依据我国国情的独立判断。五是数据基础较为薄弱,六是评价方法大多为指标赋权法,权重设计主观性较强。

    张承惠认为,中国如果开始推动,会比国外发展更快,因为国外是自发性的组织,不是法律上的强制性规定。而中国如果确定要做,政府推动的速度应该更快,关键是看我国走绿色发展还是快速发展。她认为,推广ESG评价体系是全社会的意识问题,需要行业的指引、政府的推动以及上市公司能主动披露相关信息。

    在谈到对ESG评价体系的构想时,张承惠认为,评价体系需要注重研究结果的政策导向,尽量克服市场研究的缺陷,指标设计力求全方面深入,一方面是财务信息和非财务信息相结合,定性、定量指标相结合,二是正面信息和负面信息相结合。另外指标需要尽量简洁,可操作性强。

(吴晓璐)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn