中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

黄晓庆:云端智能机器人或是中国弯道超车的唯一途径

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-05-19 17:26

    2017年5月17日-19日,第二届“让未来发生——第一财经技术与创新大会”在中国上海盛大开幕。近百位全球创新者莅临现场,就技术与创新的诸多议题展开了广泛而深入的讨论。国家“千人计划”特聘专家、达闼科技创始人兼CEO黄晓庆到会并以“比硅谷更快的中国创新”为题发表主题演讲。

    黄晓庆在演讲中提到,“中国的人工智能技术其实是走在国际前沿的,甚至是最前沿的。”回顾三次工业革命,从第一次工业革命中的不参与、到第二次工业革命的落后再到第三次工业革命的跟随,中国的表现并不主动;而现在,中国参与工业革命的意识与速度正不断进步。黄晓庆预言,第四次工业革命下的智能机器人,也许是中国对发达国家实现弯道超车的绝好机会,而云端智能机器人将可能是唯一途径。

    2016年5月,国家四部委颁布了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,明确提出要培育发展人工智能新兴产业、推进重点领域智能产品创新、提升终端产品智能化水平。在这样一个大环境下,“一个计算机专业尤其是会深度学习技术的博士年薪能达到100万美元,这都说明我们已经进入了一个激动人心的时代,人工智能不断挑起人的神经,这也包含了人类对人工智能未来的无限憧憬”黄晓庆说道。

    早在2012年,黄晓庆就提出过“云端智能”,并指出“智能机器人的终极形态会是云端机器人”。而今,“云端”早已不只是一个设想了,因为达闼已研发出了全球首款云端智能连接终端(AIMobile),将云端的人工智能应用通过该设备来激活适配的机器人;基于HARI(Human-Augmented-Robotics-Intelligience)架构的“云端智能服务”,实现机器智能的自我深度学习。

    他分析,“中国在云端机器人上‘超车’有四种可能性,即云端智能机器人对工业化积累要求相对不高,中国在云计算、互联网等相关领域落后不多,市场对云端智能机器人的刚性需求巨大,国际竞争尚属于初级阶段。”

    “从某种意义讲,这也是时代的使命”,黄晓庆感慨,“1997年我做软交换时,中国在巨大的创新面前是没有准备好的;2007年我回国做4G创新,中国是被逼上去的;但现在,人工智能和机器人这件事,我们正在弯道超车,云端智能我们已经走在世界的前面了,我们就应该毫不犹豫地把它推上前——很有可能十年之后主宰世界的就是中国了。”

(姜楠)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn