中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

琨山资本布局全域旅游 首创25亿元新型旅游基金

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-05-19 11:15

    本报记者 傅苏颖

    《证券日报》记者获悉,5月18日下午,2017年中国旅游日重庆专场在重庆市万盛经开区正式拉开序幕。作为此次活动的一项重要内容,琨山资本与重庆市万盛经开区、首旅集团签订全面战略合作协议并确定具体实施路线图,标志着三方在旅游产业领域的深度合作正式启动。这也是重庆市首次引进大型国企、知名投资机构与地方政府联合打造全域旅游新模式。

111_meitu_1.jpg

    据悉,琨山资本作为牵头方,将北京市大型国企首都旅游集团引入到重庆万盛,全力构建“吃、住、行、游、购、娱”旅游全产业链生态圈。出席签约仪式的嘉宾有国家旅游局港澳台司司长李亚莹、重庆市旅游局副局长秦定波、万盛经开区党工委副书记、管委会主任肖猛、万盛经开区党工委委员、管委会常务副主任胡俊、首旅集团景区公司总经理马荣和琨山资本董事长武良山,以及国内外多位景区公司负责人和旅游企业集团代表。

    经过长达半年的磋商与反复论证,重庆万盛经开区、首旅集团和琨山资本三方的具体合作方案终于落地。据悉,2016年10月26日至28日,受重庆万盛经开区邀请,琨山资本董事长武良山和首旅集团党委常委、副总经理白凡,首旅集团景区公司总经理马荣赴重庆黑山谷5A级景区进行调研。同年11月7日,万盛经开区党工委副书记李川率相关人员,赴北京拜访琨山资本与首旅集团,三方就在万盛经开区构建旅游产业完整产业链、打造全国知名旅游目的地相关事宜进行了充分讨论,达成了五项重要共识。三方同意围绕重庆黑山谷5A级旅游景区,立足万盛,辐射重庆及周边地区,整合西南旅游资源,共同打造西南旅游产业总部基金。

    在此背景下,特设立25亿元旅游产业基金(一期投贷联动基金12亿元,二期股权基金13亿元),琨山资本作为唯一基金管理人,重庆万盛区政府和首旅集团全面参与。通过组建万盛旅游产业投资基金、优化万盛全域旅游规划布局、实施景区和酒店托管、参与景区景点建设、完善景区基础设施等方式,优化万盛旅游投资结构、丰富万盛旅游产品、完善万盛全域旅游产业链,共同打造全国知名的全域旅游目的地。

    在签约仪式上,琨山资本董事长武良山表示,“琨山资本作为一家依托顶级智库资源的产业投资集团,金融创新与深入产业一直是我们追求的目标。”公司从成立伊始就一直秉持“智库引领、金融支持、资源导入、全业融合”的理念,全域旅游作为琨山资本最重要的产业布局方向之一,我们将按照“全时、全景、全业、全民”模式,紧密围绕“商、养、学、闲、情、奇”六大场景,将“食、宿、行、游、购、娱”六要素深度融合,全面打造国内全域旅游新模式。武良山指出,首旅集团拥有300家控股参股企业和1600多家成员单位,涵盖“吃住行游购娱”旅游六大要素所有业务,旗下资产有酒店“首旅建国”和“如家”品牌、商业“燕莎”和“古玩城”品牌、旅行社“康辉”和“神舟”品牌、餐饮“全聚德”和“东来顺”,汽车“首汽”品牌和景区“首旅股份”等10大品牌。此次琨山资本与首旅集团合作,是金融资本与产业资本的一次完美对接,双方将在全域旅游细分市场打造产融结合的新坐标

    据悉,在25亿元旅游产业基金初步落地的基础上,2017年3月15日三方在北京琨山资本会议室就打造万盛全域旅游合作实施方案进行磋商,三方就酒店委托管理、景区委托管理、项目招商及融资形成了具体合作方案。首旅集团将旗下建国、京伦等知名酒店品牌引入万盛,万盛经开区将国有重庆黑山谷旅游投资有限公司管理的响水村精品酒店、黑山谷度假酒店和圣洁戴斯温泉酒店以委托管理的方式交由首旅集团管理;同时将黑山谷、龙鳞石海景区委托给首旅集团管理,首旅集团和琨山资本将对景区建设和运营予以长期支持。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn