中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

“十三五”集装箱铁路运量将较目前提高逾1.5倍

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-05-19 08:09

    国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮18日表示,近日,国家发改委、交通部、中国铁总联合印发《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》(下称《规划》),描绘出未来我国铁路集装箱多式联运的发展蓝图,明确了“十三五”时期集装箱运量达到铁路货运量20%左右。这意味着较目前提高逾1.5倍。

    据了解,从成本角度看,铁路运输成本只有公路的1/4-1/3。但2016年我国铁路货运比重仅为7.6%,与美国、欧盟等国家40%左右的铁路货运比重差距明显。此外,国际上港口集装箱的海铁联运比例通常在20%左右,美国为40%,印度也达25%,而我国仅为2.6%。

    根据规划,力争到2020年,我国铁路集装箱多式联运发展取得明显成效,集装箱运量达到铁路货运量20%左右,其中集装箱铁水联运量年均增长10%以上,中欧班列年开行5000列左右,成为铁路货运增长的新引擎。

    《规划》还明确了5项重点任务,包括研究构建北京-天津-沈阳-哈尔滨、北京-上海等双层集装箱运输通道,有序推进面向全球、连接内陆的国际运输通道建设;加快推进上海、宁波舟山、广州等港口铁路建设;推进内陆港建设,打造完整的国际联运和铁水联运系统,促进一体化通关;加快技术装备升级,大力发展20英尺、40英尺国际标准集装箱,研发应用适应市场需求的内陆集装箱等等。

    浙商证券分析师认为,目前强政策周期启动,行业迎来战略发展契机,多式联运市场爆发在即。

    “纵观美国多式联运发展史,铁路的自身改革与政府的制度支持极大推动了多式联运的发展,政府的制度支持很好地激活了企业的商业模式,使得多式联运能够创造市场需求,满足市场需求。”浙商证券分析师杨云说。

    事实上,自2014年以来,国家密集出台各项政策鼓励多式联运发展,发改委更是在多个文件中力推多式联运。

    而中国铁路总公司的货运改革,也将大大推动铁路集运快速发展。

    根据中国铁路总公司规划,争取3年内建成2000个集装箱货场,90%以上货物品类入箱运输;打通铁水联运、公铁联运链条,力争3至5年内铁路集装箱总规模达到1000万TEU,运量达到货运总量的20%以上。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn