中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

国内外学界热议全球治理:逆全球化不利于世界经济增长

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-05-19 07:24

    本报记者 左永刚

    5月18日,由对外经济贸易大学主办,公共管理学院、跨国公司研究中心共同承办的“第三届政府规制与治理国际论坛(2017)”在对外经济贸易大学成功举办。本次论坛以“全球化及逆全球化趋势下的政府规制与治理”为主题,邀请来自政府机构、高等学校、科研院所等24家单位的40余位国内外专家学者,围绕主题展开研讨,开拓思路、凝聚共识。500余名师生现场参与论坛并聆听了主题演讲与专场报告。

    本次论坛分为开幕式及主题演讲、专场报告和圆桌论坛三个环节,共设置了四个议题:“逆全球化”与“全球化”的博弈与均衡;全球经济治理体系重构与中国的角色;跨国公司在华投资新趋势与中国“创新驱动发展”的匹配性;中国新一轮高水平开放经济发展进程中的政府职能转型和政商关系定位。

    对外经贸大学校长王稼琼在致辞是指出,本次论坛主题和相关议题前沿务实,紧扣时代需要。经济全球化在带来繁荣和发展的同时,也带来了贫困、冲突、分配不公和环境等问题,进而产生了逆全球化潮流,这对世界各国提出了巨大挑战,迫切需要提出相应的思路和解决方案。

    美国首位华裔前国会众议员DavidWu认为,中国与美国作为全球化时代中的世界大国,两国的关系深刻地影响着世界全球化进程。特朗普当选以来,美国采取的一系列措施对于中美关系,特别是全球化背景下的双边合作产生了巨大影响。

    清华大学公共管理学院院长薛澜做了题为“全球化再平衡背景下的公共治理”的演讲,他认为,当前随着全球化的发展,以贸易保护主义为代表的逆全球化倾向对全球经济是非常不利的。全球化的发展为世界范围内很多国家的人民生活水平带来了巨大的改善。但由于失业等问题的影响,全球化的确给一些传统发达国家带来了一定的不确定性。但薛澜提出解决问题的方法不是拒绝全球化,而是应该更好地协调政策,不断地推进开放,提高效率,促进再分配体系调整,减少收入差距。

    中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣在“全球治理赤字与中国的责任”的演讲中提到中国未来将成为全球治理的一个重要参与者。“全球治理赤字”造成目前世界形势存在世界经济继续低靡、大国的地缘政治博弈更加严重、恐怖袭击的威胁不断加重等三大特点。虽然中国尚未成为全球治理的领导者,但在欧洲和美国在全球治理方面出现问题的状态下,中国必将承担起更多全球治理的责任,扮演更加重要的全球治理参与者角色。

    对外经济贸易大学公共管理学院彭向刚围绕“新型全球化与中国供给侧结构性改革”做了主题演讲。演讲中彭向刚结合当前新型全球化的特点,对我国供给侧结构性改革相关问题进行了详细分析、深刻阐释。他认为,当前中国经济正面临着“四降一升”的问题,即增长速度下降、工业品出厂价格下降、企业利润下降、财政收入下降和潜在风险提升,这要求我们必须进行结构性改革。供给侧结构性改革的思路是短期去库存、中期去杠杆和去产能、长期依靠技术创新。

    当日下午,与会专家、学者分为两组进入圆桌论坛环节。国内外专家、学者就相关议题展开深度讨论。据介绍,“政府规制与治理国际论坛”已成功举办三届,发展成为公共管理领域的年度大事件,也是对外经济贸易大学公共管学科发展的重要推动力。本次论坛期间,公共管理领域的专家学者齐聚一堂,共议全球化及逆全球化趋势下的政府规制与治理。本次论坛的成功举办对于进一步推进我国立足全球化,实现政府治理的现代化具有重要意义。

(左永刚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn