中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

对外经贸大学发蓝皮书 展望“一带一路”PPP发展

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-05-10 16:44

    5月9日下午,对外经济贸易大学“一带一路”政府和社会资本合作研究中心(筹)在北京发布《“一带一路”与PPP:全球治理、区域合作与中国模式》蓝皮书。

    来自中国科学院、天津大学、北京大学、国家会计学院、对外经贸大学等高校的知名学者,以及来自中国进出口银行、国家开发银行、中国PPP基金、中国中铁、中国土木工程集团、中智国际公司、中信保、德勤、安永、普华永道、人保资产等业界专家,蓝皮书编写组成员共60余人参加发布会。对外经济贸易大学金融学院院长、“一带一路”政府和社会资本合作研究中心执行主任吴卫星主持发布会。

    对外经济贸易大学校长助理丁志杰在致辞时表示,对外经济贸易大学将依托在国际贸易、国际投资、国际金融和国际法等领域的优势,成立“一带一路”政府和社会资本合作发展研究中心,该中心将针对“一带一路”倡议中PPP模式的应用可行性、商业模式、风险识别与合理分担、融资途径、与当地政府的合作机制、退出机制等关键要点开展深入合作,并提出针对性强、能落地、可实施的研究成果,推动中国企业输出标准、输出模式、输出产能等“走出去”战略的升级发展。

    丁志杰表示,蓝皮书就是重要研究成果,通过研究“一带一路”倡议的区域性制度安排、有效融资模式和PPP模式的制度创新,能够促使中国更好地与沿线国家合作,坚持以包容、渐进、公正、互惠的理念推动国际经贸规则制定和完善,承担更多国际责任,也让世界分享中国改革开放和发展的红利,成为参与全球经济治理、有效缓解世界市场失灵问题的中国方案。

    财政部PPP中心推广开发部主任夏颖哲表示,财政部在党中央和国务院部署下,一方面解决国内各地政府公共治理、提供公共服务治理方式的转变,一方面支持中国企业走出去,更好适应全球化的需求。目前国内PPP项目规模已达一万个左右,已经积累了丰富经验,希望通过蓝皮书发的研究和发布,把中国实践辐射出去,支持中国企业走出去,服务“一带一路”倡议。

    吴卫星和“一带一路”政府和社会资本合作研究中心副主任宋琛简要介绍了《一带一路与PPP:全球治理、区域合作与中国模式》蓝皮书的核心观点和主要内容。蓝皮书研究成果包括8个方面内容,例如全球经济治理模式变革与“一带一路”倡议的提出、“一带一路”下中国的机遇、“一带一路”的金融支撑与模式创新、PPP模式对“一带一路”倡议的实施保障、中国PPP模式发展历程与主要经验、“一带一路”背景下PPP项目的实施、“一带一路”主要沿线国家税务概览、“一带一路”主要沿线国家法律概览。

    发布会结束后,进行了“一带一路”PPP发展展望与中国机遇圆桌主题论坛。与会专家在对《“一带一路”与PPP:全球治理、区域合作与中国模式》蓝皮书进行了点评,高度评价该书的面世,认为该书有助于“一带一路”倡议与PPP模式的顺利推进,获得更多的国际认可和支持。

(左永刚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn