中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

分布式光伏迎接风口 “抢屋顶”大战如火如荼

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-04-22 06:54

    经过多年蛰伏,分布式光伏正在迎来属于自己的“风口”。

    记者从正在进行的“第十一届SNEC光伏展”获悉,随着去年开始相关政策明显向分布式光伏倾斜,今年一季度分布式光伏发展已呈现爆发式增长,全年则很可能再度上演装机量倍增一幕。

    全球最大组件制造商晶科能源副总裁钱晶日前在接受上证报记者采访时表示,目前地面电站主要靠领跑者计划拉动,本身装机量已比较有限。在这种情况下,更多的新增装机就要靠分布式去实现。

    “事实上,分布式从去年才刚刚开始兴起。尽管居民屋顶可能还不会马上放量,但工商业屋顶以及扶贫项目足以推动分布式快速增长。”钱晶认为,今年的分布式光伏装机增幅至少不会低于去年。

    数据显示,去年分布式光伏发电新增装机容量比2015年增长了200%,但绝对量仍不高,只有4吉瓦。

    东润环能下属的北京能量魔方数据技术有限公司(下称“能量魔方”)总经理娄勇刚在接受记者采访时则表示,该公司推出了一个能量魔方APP,简言之就是通过资源卫星遥测技术结合大数据分析找分布式光伏的屋顶资源,从而令开发商、投资商均能够在此平台上搜索到全国各地的分布式光伏项目信息。原先认为这是一个小众领域,仅开发了安卓版。近几个月却发现注册用户数迅速上升且十分活跃,为此又开发推出了IOS版。由此看出,分布式光伏今年确实是站上了“风口”。

    而东润环能的全资子公司北京东润清能投资基金管理有限公司(下称“东润清能”)也在近日宣布,与三峡建信(北京)投资基金管理有限公司、上海中电投融和新能源投资管理中心、国家电投集团产业基金管理有限公司正式成立一支绿色产业投资基金,推动分布式光伏等绿色产业进一步发展。目前,该基金规模为10亿元。

    据悉,分布式光伏适合安装在工业园区、经济开发区、大型工矿企业以及商场学校医院等公共建筑屋顶,因此一季度“抢屋顶”大战也进行得如火如荼。

    一位与会者告诉上证报记者:“前阶段,我给一家分布式光伏做屋顶资源中介,拿到了10元/平方米的回报。由于优质的屋顶资源稀缺,还有企业愿意给15元/平方米的中介费。”

    不过,在分布式光伏市场已然一触即发的当口,融资难仍是一道挥之不去的屏障。

    在日前举行的“全球光伏金融峰会”上,协鑫新能源副总裁、分布式事业部总裁刘倩表示,虽然国家鼓励分布式光伏的政策导向已经明晰,但受困于“融资难、变现难”,分布式光伏的“风口”还没有完全形成。

    在她看来,金融机构普遍无法将分布式光伏系统当作一个可带来稳定收益的资产,也难以真实评估分布式光伏系统的现金收益,无法对项目给予有现金流担保的贷款。其中原因是屋顶权属只能租用,不能办理产权证,易产生纠纷,令光伏投资业主的投资风险和电站存续期内的不确定性增加从而阻碍分布式投资的积极性等。

    “相较于全球分布式装机规模49%的占比,中国分布式光伏尚属方兴未艾。”刘倩表示,到2016年底,全球累计光伏装机规模中分布式高达148吉瓦,占据了半壁江山,而同期中国的分布式光伏占比仅达到12%。另一方面,“十三五”规划的分布式光伏累计装机量为60吉瓦,这意味着未来四年中,每年都需有10吉瓦的新增分布式光伏。

    她认为,这一数据的背后一方面是分布式光伏的巨大发展前景,另一方面也是巨大的挑战。为保障行业的良性发展,必须充分认识到分布式光伏的风险点,并制定针对性的策略。这其中,金融创新是非常重要的一环。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn