中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

高增长“秘方”助力 超七成医药企业年报报喜

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-04-22 06:54

    截至4月18日,沪深两市已有159家医药类上市公司披露2016年年报,其中124家保持业绩增长,占比超过七成。从增幅看,超过50%的公司有36家,广誉远、国农科技、宜华健康、广济药业等17家公司更是实现翻倍式高增长。但是,也有35家公司业绩不佳,智飞生物、莱美药业和香雪制药的业绩跌幅超过50%,海正药业则成为首亏的药企。

    2016年年报披露进入最后的冲刺期,各行业的业绩冷暖已见分晓,医药生物行业七个子板块各显神通,保持了医药行业整体业绩领先的地位。

    2016年,“健康中国”2030规划纲要落地、《中医药法》正式发布、药审改革持续推进,以及调整新版医保目录等一系列政策,为医药各领域带来改革红利。在此背景下,医药各细分领域及上市公司精心炮制发展“秘方”,助推行业高增长。据记者统计数据显示,截至4月18日,沪深两市已有159家医药类上市公司披露2016年年报,其中124家保持业绩增长,占比超过七成。从增速看,超过50%的公司有36家,广誉远、国农科技、宜华健康、广济药业等17家公司更是实现翻倍式高增长。但是,也有35家公司业绩不佳,智飞生物、莱美药业和香雪制药的业绩跌幅超过50%,海正药业则成为首亏的药企。

    进一步看医药行业七大细分领域,医药商业、生物医药领涨其他子板块,板块中超过九成的公司实现业绩增长;医疗服务、化学制剂、化学原料药及医疗器械业绩稳增,其中七至八成的公司业绩上涨;中药板块则分化较为明显,广誉远迎来爆发式增长,业绩增幅近59倍,启迪古汉、精华制药取得翻倍式高增长的同时,香雪制药和步长制药的业绩则下滑50%左右。

    创新驱动生物医药及商业高增长

    与2015年一样,创新仍然是医药各板块及上市公司业绩高增长的最强动力。2015年以来,国家严格新药审批、开展仿制药一致性评价等措施,在保证药品质量的同时,鼓励药企积极投身新药研发。2016年,随着药审改革持续推进以及国家加大对创新药产业的政策倾斜,上市公司受益于创新研发及重磅新品,2016年年报亮点不少。

    数据显示,目前已有24家生物医药公司披露2016年年报,其中22家业绩保持增长,占比高达91.67%。以2016年12月进入A股市场的“新生”兴齐眼药为例,其提交了一份靓丽的“成绩单”,报告期内,公司实现营业收入3.39亿元,比上年同期增长17.97%;归属于上市公司股东的净利润5427.93万元,比上年同期增长146.95%,整体保持了良好的增长态势。

    探析其高增长“秘方”可以发现,强大的产品线组合系公司的主要利润来源。目前公司产品包括眼用抗感染药、眼用抗炎/抗感染药等,覆盖十个眼科药物细分类别,在新出台的医保目录中,公司共有25个产品纳入其中,有望进一步保障未来业绩。此外,长期专注创新研发使公司形成了丰富的新品梯队。据公司透露,2017年公司计划进一步推进研发项目的进程,在积极推进重点创新药品种的同时,继续开展原料药、制剂等方面的仿制研究工作及自主创新药物的研究。公司还将继续国际化的战略布局,按计划推进兴齐工厂通过国际认证进度。

    精华制药同样意欲通过创新研发带动未来业绩的增长。年报显示,报告期内,公司通过集中优势打造王牌产品,扩大市场规模,提高营收利润,实现营业收入8.81亿元,较上年同期增长12.96%;归属于母公司股东净利润1.65亿元,较上年同期增加111.36%。公司表示,在国家鼓励药企研发创新的背景下,将加强新品研发作为未来业绩增长的看点。据悉,公司目前新药储备丰富,在研新药倍他替尼为1.1类新药,生物药VEGFR-2全人源单克隆抗体、PDL-1全人源单克隆抗体、参股公司研发的注射用重组人血清白蛋白/干扰素融合蛋白为治疗类生物制品1类新药,上述品种后期发展空间广阔。

    商业模式及营销模式的创新则为医药商业公司注入增长动力。以中国医药为例,公司去年实现营业收入257亿元,同比增长25%;净利润11.19亿元,同比增长55.64%。从板块来看,医药商业实现营收171.34亿元,主要系医药商业企业积极创新经营模式,深入推进药房托管业务,着力开发基层医疗市场,加大终端覆盖率。

    地方医药商业龙头柳州医药去年实现净利润3.21亿元,同比增长54.05%。公司坦言,业绩增长主要在于公司对运营模式和合作形式进行了调整创新,保持公司与重点医疗机构客户的良好合作关系,持续扩大重点客户的销售。

    量价齐升助力原料药及血制品涨势

    就产品涨价而言,化学原料药企业是最大的受益者。2016年,各类维生素价格轮番上涨,让新和成、浙江医药、亿帆医药等一众维生素生产商业绩和股价迎来双丰收。

    据亿帆医药年报显示,报告期内,公司维生素B5等原料药主要产品市场行情向好,产品价格有较大幅度提升,公司发挥龙头地位与资源优势,稳抓市场机遇,及时调整生产经营策略,取得较好的经营业绩。公司原料药及新材料板块实现营业收入13.25亿元,同比增长70.34%,令公司整体实现营业收入及利润有较大的增幅。

    维生素涨价势头的进一步延续,使得亿帆医药保持了业绩增长。亿帆医药预计2017年1月至3月净利润盈利1.84亿元至2.19亿元,比上年同期增长35%至60%。公司直言,业绩预增主要系报告期公司维生素B5等原料药产品价格较上年同期增长较大,导致经营业绩同比增长。

    受此利好影响,广济药业、新和成、浙江医药等2016年业绩均迎来翻倍式增长。其中,广济药业2016年实现营业收入7.15亿元,同比增长27.55%;归属于上市公司股东的净利润1.42亿元,同比增长577.96%。公司称,业绩增长主要是因为报告期内产品销售单价走高,主营收入增长较多,同时原材料产品价格走低,毛利率增加。广济药业主导产品为核黄素即VB2,市场占有率位居世界前列。

    另一个受益于产品量价齐升、行业处于高景气度的板块则是血液制品,该板块的博雅生物、安科生物、华兰生物等血液制品公司去年业绩增幅在30%至80%不等。其中,博雅生物去年实现营业总收入9.47亿元,较上年同期增长74.27%;归属于上市公司股东的净利润为2.72亿元,较上年同期增长79.21%。

    在公司的各项业务中,血液制品业务实现营业收入5.29亿元,同比增长54.43%。博雅生物称,这主要得益于公司原料血浆的供应保障、良好的产品收得率水平以及营销能力的提升。公司目前拥有的10个单采血浆站均正式运营,公司产品收得率及血浆综合利用率处于行业前列,静注人免疫球蛋白、人纤维蛋白原的收得率分别达到2200瓶/吨和1200瓶/吨及以上。

    博雅生物一季报则显示,公司血液制品业务一季度实现营业总收入1.21亿元,同比增长41.26%,占公司合并报表营业总收入的54.17%;净利润5138.84万元,同比增长49.34%,占归属于上市公司股东净利润的76.18%。

    有分析人士指出,新版国家医保目录对于血制品的支持力度大幅加强,从而进一步释放血制品终端需求。受此影响,国内血制品将变得更加供不应求,进而促使血制品涨价。长期来看,血制品量价齐升的逻辑将进一步加强。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn