中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

上海车展:自主品牌登上主舞台

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-04-21 04:11

    证券时报记者王一鸣

    中国汽车工业快速发展的数十年,正是中国工业发展的缩影。

    曾经,自主品牌走过弯路,历经坎坷,从借鉴模仿到正向研发,从“四个轮子配沙发”到自主发动机列装,从被全面压制到依靠SUV打开局面。如今,自主品牌正在开创出属于自己的时代。

    近日,两年一度的上海车展拉开帷幕,共吸引来自18个国家和地区的1000多家国内外知名企业踊跃参展,其中全球首发车113辆,国内自主品牌占据了83辆,体现了自主品牌的更新换代及旺盛生命力;诚然,本次车展已不仅是外国车企间的“战场”,更成为自主品牌展现实力的舞台。

    主场作战的国内各大自主品牌厂商云集,国内六大汽车集团,上汽、长安、一汽、东风、北汽、广汽均以集团阵容亮相,携旗下全系列品牌参展。奇瑞、吉利、长城、比亚迪等自主品牌亦均推出各自全新车型。

    据记者观察,展会上最受关注的自主品牌车型依旧是SUV,如广汽传祺GS7、长城的WEYVV5S、吉利的新品牌LYNK&CO等;另外新能源车也是自主品牌近年来的发力领域,伴随着SUV车型当前的火爆,众多车企均推出了新能源SUV车型,包括上汽荣威ERX5、广汽传祺GE3、比亚迪宋EV等……

    事实上,2016年,自主品牌车企在销量、品牌上取得显著突破之后,2017年上升势头继续。4月19日中汽协公布的数据显示,2017年1-3月,中国品牌乘用车共销售272.03万辆,同比增长6.54%(跑赢乘用车整体市场1.9个百分点),占乘用车销售总量的45.74%,占有率比上年同期提升0.82个百分点。

    从今年一季度的销量表现看,自主品牌无论是轿车份额还是SUV份额都占据了半壁江山,并有赶超合资之势。

    然而就在两年前,中国自主品牌却曾经历过一轮市场占有率连续14个月的下滑,“自主品牌危机四伏”的论调此起彼伏,这与当前不少自主热门车型成为爆款形成鲜明对比。

    虽然自主品牌近年来销量上升有购置税减半刺激因素的推动,也有中国经济转型为消费驱动的助力,但持续务实积累带来的厚积薄发与对市场的精耕细作,才是自主品牌在战略转型期的发展关键。

    眼下,作为自主品牌第一梯队的车企,长安、长城、吉利已成为与合资品牌抗衡的主力军;广汽传祺、上汽荣威延续着在中国汽车市场的现象级销量。

    未来中国车市的看点还在于,“电动化、网联化、智能化、共享化”为代表的“新四化”均在今年已有开花结果,无论是国内传统车企,还是互联网造车新生势力,都在迅速抢占“风口”。

    可以说,新能源与互联网的快速发展正使中国汽车工业有望和世界站在同一起跑线上。业内普遍预期,随着新一轮科技革命与产业变革的到来,自主品牌中的佼佼者届时有望实现更大作为。

    但机遇和挑战往往并存,中国车企仍存在一些核心领域和关键环节依赖国外、缺乏自主零部件体系支撑、关键研发人才缺乏、国有车企机制待改革等问题,仍有待自主车企积极应对。就短期而言,本轮自主品牌销量增长很大程度依靠快速决策,迅速推出SUV产品赢得了销量;但合资品牌眼下已明显加快了SUV新品的引入速度,当更多的合资SUV车型进入市场,真正的竞争或许才刚刚开始,彼时也将是自主车企洗牌的开始。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn