中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

首次纳入亚奥会正式比赛项目 电子竞技产业迎来快速发展期

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-04-18 05:57

    4月17日,亚洲奥林匹克理事会(OCA)宣布,电子竞技将进入2017年亚洲室内武术运动会、2018年雅加达亚运会和2022年杭州亚运会。其中,在2022年杭州亚运会成为正式比赛项目。同时,OCA与阿里体育达成战略合作,阿里体育将积极参与亚奥理事会各项赛事的市场开发工作。

    业内人士认为,电子竞技首次成为亚奥会正式比赛项目,这是电竞主流化迈出的重要一步。在赛事支撑下,电竞产业链将加速完善,电竞产业将迎来快速发展期。

    成为亚奥会比赛项目

    亚奥理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王表示,OCA一直致力于传承、发展及提高亚洲体育运动。期待阿里体育将其先进的数字体育理念,依靠电竞赛事的组织实力和经验带来更多帮助。“希望和青少年共同分享电竞运动的美丽,在2022年亚运会上将第一枚电竞亚运会金牌授予选手。”

    4月7日,在土库曼斯坦举办的亚洲室内武道运动会上,OCA已接纳电子竞技,比赛项目以足球等体育类游戏为主。

    在阿里体育发起的世界电子竞技运动会(WESG)中,则引入了MOBA、RTS等非体育类竞技项目。2016年初,阿里体育宣布启动世界电子竞技运动会。阿里体育创始人、CEO张大钟表示,电子竞技重新塑造人们对于体育的认知,阿里体育以传统体育赛事的运营标准参与电竞。“从自主创办全球高级别赛事,到力推亚洲室内武术运动会的项目改革,再到推动电竞进入亚运会,阿里体育将持续推动电竞运动的规范化和主流化。电竞进入奥运会也许只是时间问题。”

    《2016年中国移动电竞行业报告》显示,电竞是与互联网结合最深的体育细分行业。同时,与足球、篮球等传统竞技项目相比,其游戏和社交的天然属性使得电竞产业更容易变现。电竞产业链主要包括;职业赛事和俱乐部,如DOTA2国际邀请赛、英雄联盟世界锦标赛;借助电竞优质内容的直播平台、主播及其衍生电商。

    上市公司加速布局

    在政策支持下,近年来电竞赛事加速落地,电竞产业快速发展。

    政策方面,2016年7月发布的《体育产业“十三五”规划》指出,要以冰雪、山地户外、水上、汽摩、航空、电竞等运动项目为重点,引导具有消费引领性的健身休闲项目发展。2016年9月,教育部公布了普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法。其中,电子竞技运动与管理为新增专业之一。此外,国家体育总局在电竞领域引入运动员注册制,文化部成立了中国文化娱乐行业协会电子游戏竞技分会,有助于行业规范发展。

    根据《中国电竞产业报告》,2016年,中国移动电竞收入171亿元,增幅达187%,成为最具潜力的游戏细分领域。《2016中国游戏产业报告》显示,2016年中国电子竞技游戏市场实际销售收入达到504.6亿元,占游戏市场销售总额的30.5%;公布赛事总奖金额度超过3亿元,成为游戏产业中重要部分。

    在此背景下,上市公司加速布局电竞产业。3月10日,借壳世纪游轮的巨人网络发布2017年移动电竞战略,将开放共享3亿年轻用户资源,并携手阿里体育合作伙伴共同打造移动电竞生态。公司旗舰产品《球球大作战》衍生品战略同步公布。

    完美世界则获得“反恐精英:全球攻势”(CS:GO)在中国内地市场的独家运营代理权。完美世界高级副总裁李海毅表示,完美世界将积极推动CS:GO电竞体系的发展,多线联动各产业链,布局整个电竞生态。公司将推出“CS:GO中国职业联赛”、“CS:GO中国城市精英对抗赛”两大赛事品牌。

    此外,博瑞传媒与上海七煌、四川联创东林共同发起设立项目公司,涉足电子竞技行业。分析人士表示,在赛事支撑下,电竞产业链将加速完善,电竞产业将迎来快速发展,布局电竞产业的相关上市公司将受益。

    探索赛事盈利模式

    不过,业内人士表示,电竞赛事的盈利模式仍处于探索期,电竞赛事生态构建仍不成熟;同时,移动游戏产品生命期短、迭代快、缺乏用户积累。这些因素限制了相关赛事的影响力。

    阿里体育电子体育部总经理王冠接受中国证券报记者专访时表示,目前电竞产业并未探索出成熟盈利模式,电竞产业的版权、商业开发还不够成熟。电竞产业的盈利主要依靠用户对于游戏虚拟产品的付费。因此,游戏厂商运作的电竞赛事目前仍以推广游戏项目为主。

    王冠表示,电竞产业发展需要有国家级对抗类型的赛事支撑。电子竞技如果能够成为奥运会正式比赛项目,电子竞技赛事本身就可以在版权、赞助体系等方面实现收支平衡。

    “阿里体育电竞板块还处于投资期,收入占成本的70%左右,预计三年内将实现盈利。”王冠介绍,公司正结合IP+内容+产品+线下场馆的模式,为电竞产业探索更多盈利模式。“阿里巴巴本身就做电子商务,具备产品营销优势;在内容制作方面,将创作原创内容,包括网剧、电影、综艺等,都与电竞产业息息相关。”

    据介绍,阿里体育将把WESG赛事作为IP植入其原创内容,与内容产生联动。将电竞运动员培养为明星,将赛事海选过程打造成网络综艺节目。阿里体育认为,通过与多屏内容结合的方式,让更多的人关注电竞产业,加速电竞产业探索盈利模式的过程,促进体育消费。

    值得注意的是,目前电子竞技行业优质人才资源短缺。南京磊乐阳鸣信息科技有限公司总经理程磊表示,电子竞技产业包括众多的产业分支,目前产业链涉及9个方向。世界电子竞技大赛副总经理李燕飞则表示:“电竞赛事缺乏专业复合型人才。”

    对此,王冠表示,阿里体育将落地的电竞学院将为电竞产业输送人才。学院培养的不是电竞运动员和教练,而是与电竞有关的周边行业的专业人才,包括电竞赛事解说、视频制作人员等。同时,阿里体育将与地方政府合作建设场馆,并提供平台化服务等。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn