中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

绿色金融相关政策有望细化落地 打造成绿色发展新引擎

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-04-16 21:20

    将推出更多的绿色股票指数等相关金融产品;强化上市公司和发债企业的环境信息披露,开展上市公司环境信息披露试点;探索中欧之间互认的绿色债券标准,推动双边绿色债券资本流动

    本报记者 包兴安

    “将推出更多的绿色股票指数等相关金融产品;强化上市公司和发债企业的环境信息披露,开展上市公司环境信息披露试点。”4月15日,中国金融学会绿色金融专业委员会主任、中国人民银行研究局首席经济学家马骏表示,绿金委将在上述领域发挥更加积极的作用。

    他是在当日举行的“2017中国金融学会绿色金融专业委员会年会暨中国绿色金融峰会”上作出上述表示的。此次会议由中国金融学会绿色金融专业委员会主办,中国人民大学重阳金融研究院生态金融研究中心及中央财经大学绿色金融国际研究院承办。年会上公布了绿金委2016年工作总结及2017年度工作计划,并发布了《2016中国绿色金融发展报告》等10项成果。

    马骏表示,2016年人民银行等七部委联合印发的《关于构建绿色金融体系的指导意见》,已为构建我国绿色金融体系描绘了比较完整的蓝图。绿金委未来数年的主要工作目标,就是充分动员和利用金融界和绿色企业界的资源,积极配合监管部门,大力支持、推动该文件的细化与落地。绿金委将在2017年度启动近20个新的研究课题和论坛研讨等。

    马骏表示,将推出更多的绿色股票指数等相关金融产品;强化上市公司和发债企业的环境信息披露,开展上市公司环境信息披露试点;探索中欧之间互认的绿色债券标准,推动双边绿色债券资本流动。

    “由于缺乏合适的绿色基金退出机制,一定程度上制约了绿色基金正常发展,建议推动建立健全多层次退出渠道,使绿色基金能够顺利退出,包括完善主板和创业板市场的绿色退出通道。建立场外交易市场及活跃的一般产权交易市场等。”中国节能环保集团公司董事长刘大山在年会上表示。

    刘大山表示,有数据显示“十三五”期间我国绿色投资需求超过20万亿元政府财政提供资金通常只占10%到15%。因此大力发展绿色金融,着力把绿色金融打造成绿色发展新引擎,撬动更多社会资本投入生态文明建设。

    刘大山说,国内绿色金融市场上处于发展初期,绿色金融产品融资优势有待进一步挖掘,建议出台“绿色金融相关细化扶持政策”加大对绿色金融扶持支持。一放宽市场准入,减免税收完善公共服务定价等措施,完善收益和成本风险共担机制,推进绿色产业融资的风险管理和激励机制。二是进一步完善绿色金融领域补贴机制,综合运用贷款和反息债券贴息担保补贴等方式降低预社项目融资成本。三将绿色信贷、绿色债券作为抵制压品纳入基础货币政策投放工具,强化对市场整体激励。

    中国工商银行副行长、中国金融学会绿色金融专业委员会顾问张红力表示,绿色发展将是“一带一路”战略发展重要方向,而绿色金融将推动引领绿色“一带一路”的发展。

    张红力表示,绿色金融可以通过金融网点和信息优势为“一带一路”企业绿色金融提供产品和服务。比如工商银行全球42个国家我们大概有400多家境外机构,同时我们在其中127家境外机构分布在“一带一路”上,沿线18个国家都有分支机构,这样的话我们就可以通过合作方式积极参与“一带一路”基础设施和产能合作。在2016年底在“一带一路”方面工商银行支持项目有100多个,承载着金额超过300多亿美元还储备了200多个“一带一路”方面项目,设立金融上千亿美元,将为企业环境风险管理发挥更大的作用。

    张红力称,绿色金融可以通过金融机构产品,标志和风险管理优势,帮助企业有效防范和管理环境风险。例如我们商业银行在提供“一带一路”服务的时候,可以对环保不达标企业实行一票否决制对高污染高耗能,高资源的耗费项目严格调查和环境评估。对清洁能源,生态农业、绿色交通等等绿色项目进行支持,同时积极推动“一带一路”绿色发展。

    中国人民保险集团股份有限公司副总裁盛和泰表示,保险可以促进传统产业绿色转型,通过环境风险成本内部化,着力解决高排放,高污染的问题。绿色发展首要解决生产中高污染,高排放的问题。保险可以促进绿色生态的保护,通过绿享保证来助力解决农村环境承载力退化的问题。保险可以促进绿色动能培育,通过个性化,科技风险的保障,助力解决科技创新动力不足的问题。

    盛和泰表示,保险可以促进绿色产业资本深化,通过信用增级助力解决绿色产业投资入股问题。保险可以解决绿色信贷的一些问题,绿色低碳知识产前绿色低碳技术装备纳入保险保障,这可以显著提升信贷基础资产抗风险能力,然后提高可抵押性,这是非常重要的工具。

(包兴安)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn