中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

债市违约风险犹存 警惕发行主体“总债务篮子”

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-04-14 00:16

q3.png

    ■本报记者 左永刚

    作为企业直接融资的重要渠道之一,债券市场实实在在地支持了实体经济的发展,但防范债券市场潜在风险,警惕发行主体“总债务篮子”失控,也成为2017年加强金融风险防控的重要领域之一。

    据鹏元评级统计,2016年,包括公司债、企业债以及银行间的非金融企业债务融资在内,全年发行规模约为10.68万亿元,同比增长16.53%。债券市场有效降低了各类企业融资成本,优化企业负债结构,支持了实体经济的融资需求。

    然而,2016年以来,各市场出现了多起债券违约案例,违约主体涉及央企、民企等,并且带来了一定程度上的信用风险,甚至引发市场担忧因此向银行信贷风险传导。

    债市违约风险犹存

    受整体经济增速下行压力影响,在经济增速放缓、经济结构转型和供给侧结构性改革力度加大的背景下,不可忽视潜在信用风险防范与化解。近年来,部分企业债务风险暴露,债券违约进入频发期。

    据鹏元评级统计数据,截至2016年12月15日,共有88只债券发生违约,涉及52家发行企业,违约规模496.94亿元。

    从违约发行人所处行业来看,商业贸易和机械设备违约期数最多,其次是钢铁;建筑装饰行业违约规模最大,共计82.10亿元,其次是钢铁,违约规模为77.70亿元,商业贸易排在第三位,违约规模为71.11亿元。

    鹏元资信评估有限公司研究发展部研究员吴志武对《证券日报》记者表示,债券违约背后存在诸多触发因素,如银行抽贷、停贷导致企业资金链断裂,债券发生违约等。

    “宏观经济下行压力仍大,阻碍企业信用状况改善。从目前来看,尽管经济增长有所改善,但2017年经济增速下行压力仍然存在,在此背景下,各类发行人依然存在违约的可能性。”吴志武表示。

    另有业内资深人士指出,发行人潜在的过度举债风险值得注意,应警惕发行人的“总债务篮子”(包括贷款、债券、信托融资等)。

    风险预防与监测尤为重要

    债券违约风险主要在于预防与监测,作为债券市场重要分支,交易所公司债券市场暂未出现明显信用风险,但监管层注重债券市场风险管理体系建设。2015年1月份新版《公司债券发行与交易管理办法》实施,此后还出台现场检查等多个细则文件。

    为加强对公司债券违约风险的防范应对,督促引导受托管理人做好公司债券违约风险的应急处置工作,今年3月份,证监会还同意中国证券业协会发布实施了《公司债券受托管理人处置公司债券违约风险指引》。

    随后沪深交易所发布同时发布公司债券存续期信用风险管理指引,要求发行人采取有效措施,防范并化解可能影响偿债能力及还本付息的风险事项,及时处置预计或已经违约的债券风险事件。

    一位研究人士在接受《证券日报》记者采访时认为,应该由承销商和中介机构联合建立动态监测机制,同时完善信息披露制度,提高发行人所披露信息的真实性、有效性、及时性。

    据《证券日报》记者了解,下一步,证监会将继续加强公司债券事中事后监管,进一步完善风险监测与防控机制。

    应推动统一协调监管体系

    目前,如何管理信用风险,完善风险分担机制,降低系统性风险等问题值得监管层重视。我国信用债券发行管理涉及多个部门和机构,既涉及行政审批(或核准),也涉及注册(或备案)自律管理。

    在二级市场管理方面,央行依据《人民银行法》监督管理银行间债券市场,证监会依据《证券法》、《公司法》监督管理交易所债券市场,对市场的管理延伸至参与市场的承销机构、评级机构、自营机构和投资者行为管理。

    中国社会科学院金融研究所副研究员安国俊认为,在大资产管理的背景下,金融机构的综合化经营成为主流,交叉监管也面临很多挑战。应尽快推动统一协调的债券监管体系,增强监管效能,不断完善企业债券市场监管机制。

(左永刚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn