中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

互联网机票销售整治再启动 监管范围扩大至所有平台

文章来源:每日经济新闻  更新时间: 2017-04-12 07:39

    国内针对互联网机票销售的整治再次启动。

    近年来,互联网机票销售因其频繁发生的旅客维权事件等,是民航业服务质量的受关注重点之一。

    昨日(4月11日)下午,第三届民航服务峰会在成都召开。据会议上披露,中国航空运输协会(以下简称航协)在去年开展的互联网机票销售专项整治活动中,去哪儿、携程等四大在线旅游平台共处理违规企业91家,清理代理企业39家。

    航协秘书长初阳表示,今年,专项整治行动将继续进行,并扩大到所有从事在线机票销售业务的平台上去。

    在互联网已经成为机票销售主渠道的背景下,“只要平台有所改变,秩序有所优化,航空公司与在线平台的合作应该持续并进一步深化。”初阳对《每日经济新闻》记者表示。

    在线机票乱象减少

    近年来,在线机票销售平台或代理商擅自修改退改签规则、通过价差违规收取佣金、制造虚假优惠以及个人信息泄露等各类问题频发。

    昨日会上,初阳透露,“通过航协去年展开的专项整治活动,去哪儿、携程等四大在线旅游平台共处理违规企业91家,清理代理企业39家。航协在去年处理违规代理企业43家,警告41家,暂扣资质2家。”

    航协在2016年开展了为期9个月的互联网机票销售专项整治活动。去哪儿、携程、阿里旅行及同程网四大在线旅游平台,不仅要规范自身的销售行为,还要对在其平台上从事机票销售业务的代理商,进行准入资质的核查与销售行为的监控。此外,该整治活动还在一定程度上厘清了平台与代理商之间的责任关系。

    “整治过后,在线机票加价销售、退改签乱收费等现象已有了明显下降,销售代理市场基本平稳有序,总体来说比以前规范多了。”初阳说道。

    今年3月17日,航协在其官网公布了《关于开展2017年“民航服务质量规范”专项行动实施意见的通知》(以下简称《通知》)。《通知》中明确,根据民航局相关部署,4月1日至12月31日在全行业开展服务质量规范专项行动。

    《通知》中指出,为“进一步改进销售代理行业售票服务工作……提高售票服务质量”,今年持续开展2017年“互联网机票销售”专项整治行动。

    国家工商总局和航协早在2015年前后就出台了《网络交易管理办法》和《网络机票交易管理办法》。中国东方航空集团公司总经理马须伦曾公开表示,这些办法的问题在于“不够细、不够实、血肉不够丰满,不仅无法有效遏制违规行为,旅客维权成本也比较高。”

    初阳认为,票务服务的确是民航服务中一块较为明显的短板,“而这一块是消费者感受最为直接的环节之一,今年,航协还将继续展开互联网机票销售专项整治活动。”

    整治行动扩大至所有平台

    航协的整治行动,将从四大平台扩大到包括美团等在内的,所有从事在线机票销售业务的平台。整治重点在于,实现代理商提供的机票产品在价格、签转条件及退改签规定等方面完全对应航司的条件与规范。

    “今年内,所有机票互联网销售平台都将应要求做出服务承诺,并对其平台上的各个代理企业实现实时监控,严禁违规操作。发生问题时,要主动负责、先行赔付,提升服务质量。”初阳说道。

    今年4月1日,民航局开始了为期9个月的2017年“民航服务质量规范”专项行动,进一步规范互联网机票销售平台经营行为,查处票务违规和规范退改签工作是该行动重点。该行动要求,航空公司需加强签转合作,加大信息技术推广应用力度,航协要充分发挥行业协会的自律及监管作用,继续开展互联网机票销售平台专项管理等。

    虽然市场仍待规范,但在线票务市场已经到达爆发点。相关统计显示,2015年我国在线机票预定规模已经达到约3400亿元,市场份额占比达70%以上,互联网或已成为机票销售的主渠道。在中国互联网络信息中心去年发布的相关报告中,截至去年上半年,在网上预订过机票等旅游度假产品的网民规模达到2.64亿人,较2015年底的数据增长1.6%。

    在整治活动大力进行的同时,航空公司如何享受快速发展的在线票务市场红利?对此,初阳对《每日经济新闻》记者表示,“虽然航空公司目前在大力发展官网销售等直销模式,但该业务实际未占到航司全部销售量的一半。在代理仍是机票销售主渠道的情况下,互联网平台对航司是补充和支持。在平台有所改变,秩序得到改善后,航司与在线平台的合作应该持续并进一步深化”。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn