中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

看好公司债结构性机会

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-04-11 06:57

    证券时报记者应尤佳

    在经历了两年大牛市之后,债券市场从去年底开始进入调整期。货币政策紧平衡趋势持续,债券市场至今不见起色,债券基金近期的收益率甚至不如货币基金。面对这样的市场形势,债券基金该如何投资?对此,华宸未来信用增利基金经理应晓立认为,公司债市场存在结构性投资机会。

    据介绍,华宸未来信用增利债基近一年的投资业绩在同类普通债券基金中排在前10%。应晓立向记者表示,他们去年之所以能够取得比较好的投资业绩,主要是因为投资了一些评级和经营状况都比较好的公司债,而且在去年四季度流动性收紧之前,就注意到了潜在风险,调降杠杆,避免了大幅回撤。

    针对目前的债券市场,应晓立表示,虽然现在的债券市场相对低迷,但还是有一些较好的投资策略和结构性机会,尤其是在利率慢慢抬升的大背景下,企业评级较高、经营状况较好的公司债可能会有机会。

    “虽然对经济复苏还有争议,但总体上,我对长期经济发展有信心,比较看好公司债的长期投资机会。”应晓立认为,虽然一季度出现了较多的违约情况,但只要经济向好,这些都是短暂的现象。不过,他也表示,他并不认为债券市场会很快进入牛市,因此还是会逐步降低杠杆。

    在具体公司债标的的选择上,应晓立表示,他们有一套自己的评级标准。“外部评级只是一个方面,我们主要看公司本身的经营情况,因为债券市场归根结底还是要看到期兑付的能力。”

    发债公司所处的行业是应晓立比较关注的一个因素,在选择公司债时,他会规避产能过剩行业,而偏爱医药、消费、食品饮料、家电或小家电等偏消费行业。这些行业的周期性不是很强,行业性波动不大,并且往往具有充沛的现金流。“有些小家电企业评级虽然是2A级别,但所处行业好,现金流稳定,利润又高,兑付风险较小。可能因为存在一些经营性风险而被评为2A级别,此类债券或许是很好的投资标的。”

    针对一季度频繁出现的违约问题,应晓立表示,这些违约企业在违约之前不是没有迹象的。“例如有些乳品公司的财务报表就一直存在不合情理的地方,而这从同行业其他乳品企业的比较中就能看出端倪。存在违约风险企业的那些问题一般都是能事先观察出来的。要么是财务报表有不合情理的地方,要么是行业属于过剩产能行业,要么是负债率过高、承担连带责任过多。但凡存在这些问题的企业,我们在初步筛选时就直接排除掉了,我们只看那些行业、企业质地、现金流都比较好的公司。”应晓立说。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn