中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

国际资本参与内地债市条件具备 内地与香港试行债券通可期

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-04-11 00:37

    ■本报记者 苏诗钰

    今年全国两会期间,国务院总理李克强提出,将于今年在香港和内地试行“债券通”,允许境外资金在境外购买内地债券。这有利于维护香港国际金融中心的地位,有利于香港居民有更多的投资渠道。

    可以说,人民币国际化和中国债券市场的开放吸引了国际资本流入。招商证券一位分析师告诉《证券日报》记者,2010年之后,伴随人民币国际化与资本账户可兑换进程的不断推进,国际资本流入内地债券市场的条件逐步具备。一方面,此时的开放迎合了国际金融危机之后全球流动性充裕与风险偏好修复的有利环境;另一方面,境外投资者在获得更多投资渠道之后,可以补充配置中国这一经济大国的金融资产。

    据悉,“债券通”的概念在2016年1月份被首次提出。当时港交所公布的《战略规划2016-2018》将债券通列入探索构建的工作规划。同年11月份,香港金融发展局发布了一份《有关内地与香港债券市场交易互联互通机制“债券通”的建议》,从可行性、实施方案等方面全面阐述了债券通的理念和机制。

    香港金融发展局报告称,建议允许内地和香港零售投资者互相直接投资对方的债券市场,并提出了场内交易采纳沪港通机制、场外交易通过在指定银行开设“债券通”户口来进行的方案。现有的内地和香港债券市场跨境投资渠道有限。虽然合资格境外机构投资者(QFII)以及人民币合资格境外机构投资者(RQFII)可以在内地证券交易所和银行间债券市场买卖债券,但境外的零售投资者只能间接通过购买QFII以及RQFII在内地债券市场的基金来进入内地债券市场。

    另一方面,内地投资者可以投资境外债券市场的渠道也不多,相关需求近期又增加明显。香港金融发展局认为,建立内地和香港债券市场互联互通机制“债券通”,可以扩宽跨境零售投资者的投资选择、进一步开放内地资本市场并且增加香港债券市场的流动性。

    港交所表示,“债券通”成为内地资本市场发展的又一大突破,也将进一步巩固香港作为连通内地市场和国际市场门户的优势地位。港交所将在两地监管当局指导下积极参与“债券通”准备工作,并在未来适时公布更多细节。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn