中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

马拉松热吸引大量资本涌入 小规模赛事运营商或将倒闭

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-04-06 06:34

    本报记者 李春莲

    近几年,马拉松产业方兴未艾,作为“体育赛事第一股”的港股上市公司智美体育也正在迎来其最好的时代。

    根据最新的数据,国内马拉松参赛人数和马拉松赛事都在2016年创下新高。而相比美国等发达国家,我国马拉松产业还有巨大的发展空间。

    业内认为,智美体育通过前期大量投入,长期赛事运作形成经验积累,已经成为我国最大的赛事运营商,在政策强力支持全民健身的背景下有望不断扩大市场占比。

    “体育赛事第一股”持续发力

    3月28日,智美体育发布的2016年年报显示,公司去年实现营业收入4.81亿元,比上一年的6.81亿元同比下降29.4%,但是净利润同比增长83.9%,达到9336.3万元。

    根据年报,2016年智美体育的体育业务收入在公司整体业绩收入中占比已大幅升至92.6%。赛事运营业收入由2015年度的3.45亿元增加约28.9%至4.45亿元,增加来源主要是马拉松赛事场次的增加并逐步形成规模化运营模式。

    智美体育这一成绩也说明其全面向体育产业转型的成功,作为最早进入马拉松产业的运营商,这一转型可谓顺理成章。

    年报显示,智美体育2016年起开始整体战略升级,围绕着赛事运营为核心,为多元化马拉松产业及产品提供消费、人口和数据支持,在赛事管理、体育营销、体育服务及品牌传媒四大板块的进行布局,形成路跑产业上下游产业集群,实现体育产业平台化战略。

    “智美是我国马拉松产业的开拓者。”智美体育董事长任文向《证券日报》记者表示,2011年我们做的广州马拉松,是中国第一个真正意义的商业马拉松,就是自我投入自我产出自我运营的体育赛事模式。智美进入马拉松这五年,中国马拉松产业是从无到有,从有到火爆,开启了马拉松风起云涌的局面。

    2016年,智美体育路跑项目持续发力,上半年举办昆明马拉松、海南马拉松、东莞松山湖马拉松和吉林马拉松四场赛事;下半年自主运营近十场马拉松赛事,全年运营的省会城市马拉松达10个,与2015年全年5场相比增长明显。同时,首届“一带一路”马拉松系列赛的分站赛也陆续落地,包括深圳宝安马拉松、新疆克拉玛依马拉松等。

    需要一提的是,智美体育与中央电视台合作的马拉松赛事直播节目《奔跑中国》即将开播。今年将播出两季——《红色之旅》和《改革开放。明年开始加入《生态升级》和《一带一路》系列。

    经过这几年的发展,智美体育已经成为国内最大的马拉松产业运营商。

    任文表示:“智美在2011年进入马拉松产业之前,中国一年只有十几场马拉松,到去年有328场,在田协注册的100场比赛中,智美运营的省会级以上城市马拉松已占据半壁江山。智美具备赛事执行、传播和营销这三方面的能力,政府补贴可以逐年降低,智美可以靠自己的能力来实现盈利。”

    有望掘金超500亿元路跑经济

    这几年,马拉松运动凭借低门槛等优势迅速崛起,越来越多的人开始爱上路跑。

    根据中国马拉松年会的数据,2015年国内马拉松参赛人次达150万,同比增长66.7%;2016年再创新高,参赛人数达280万人次,同比增长86.7%;预计2017年国内马拉松参赛达500万人次,同比增长78.6%。

    随着马拉松参赛人数的暴增,对马拉松赛事的需求也越来越多。

    2016年,我国注册马拉松赛事高达328场,较2015年增加近1.5倍,是2011年的近15倍。

    从上述数据来看,不得不说是“涨势喜人”。但在任文看来,我国马拉松产业只是刚刚起步,还有巨大的发展空间。

    任文指出,日本比中国人口少,只有1亿人,但有十分之一的人次有马拉松完赛成绩,一年有7百多场马拉松,东京马拉松首席“合作伙伴”可以超过1亿元。美国有1700多场马拉松。而中国有马拉松完赛成绩的不过14万人,比照我国的人口基数,可以说微乎其微。

    因此,她预计,未来两年中国每年举行的路跑赛事会超过500场。到2025年,中国的路跑赛事会达到1000场以上。

    需要一提的是,自国家体育产业46号文发布以来,体育产业迎来风口期。文件将体育产业提升至国家战略层面,且提出相关条例引导体育赛事运营逐步趋于市场化。

    尽管我国马拉松行业这几年飞速发展,但体育赛事运营方面与发达国家的差距还是很大。

    “我国的马拉松和日本以及美国马拉松之间还有巨大的差异,不是办赛的水平,而是整个氛围的营造,流程的设计,包括对城市的包装和宣传,还有巨大的成长空间。”任文表示。

    “智美坚持的是体育实业化的道路,这是一个长期爬坡的过程。”体育产业不是靠钱砸出来的,这个消费和积累不是一蹴而就的。体育产业的发展要靠真正消费的带动,而如果这种消费需求没有被真正带动起来,所有的火都是虚火。

    她还指出,资本是一把双刃剑。资本短时间内确实可以让行业快速发展,但马拉松产业的特性是,客户基础培养较慢,可能需要五六年,而跑步的习惯一旦养成,客户的忠诚度极高。资本的特性是急功近利,如果短时间内看不到盈利,就会快速撤离,会给产业运营者带来被动。目前路跑行业存在泡沫,就像2000年的互联网行业,两三年后一大批小规模赛事运营商可能倒闭。

    东北证券分析师许樱之表示,智美体育通过前期大量投入,长期赛事运作形成经验积累,甚至打造形成独有赛事IP,以一线二线三线城市立体推进市场拓展的思路,在政策强力支持全民健身的背景下有望不断扩大市场占比。

    他估计,以马拉松为代表的路跑经济有望保持20%左右的年均复合增长,在2025年马拉松赛事经济有望实现500亿元的规模。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn