中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

受益火热地产行情 家居行业景气回升

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-03-16 06:32

    3月15日,商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布全国建材家居景气指数。2月份全国建材家居景气指数(BHI)为78.97,环比上升7.62点。作为紧密依托于房地产行业的下游行业,家居行业与房地产市场的走势联系密切。专家表示,靓丽的1-2月房地产销售数据,利好家居家装行业,龙头家居公司一季度业绩有望提升。

    受益火热地产行情

    数据显示,2月份全国建材家居景气指数(BHI)为78.97,环比上升7.62点,同比下降3.73点。全国规模以上建材家居卖场2月销售额为462.3亿元,环比下降4.19%,同比下降21.52%。

    中国建材流通协会常务副会长秦占学指出,2017年2月,全国规模以上建材家居卖场销售额环比微降4.19%,但BHI环比小幅回升,主要是受房地产市场的直接影响。2月初,全国建材家居市场仍大多处于春节歇业状态,规模以上建材家居卖场销售额较上月环比微降。拉动BHI回升的主力军是“经理人信心指数”。这一先行指数环比上涨达76.74点,连续两个月大幅回升,说明企业对市场预期看好。3月份气温回暖,建材家居市场将进入传统装修旺季。

    地产是家居消费的核心驱动因素。以索菲亚为例,在其订单结构中,新房订单占比约为80%左右。其中,一线城市新房占比约50%。年报显示,2016年索菲亚实现营业收入45.30亿元,同比增长41.8%,归属上市公司股东净利润6.64亿元,同比增长44.7%。另一家居品牌企业曲美家居2016年实现营业收入34.7亿元,同比增长21.3%,归属上市公司股东净利润为3.3亿元,同比增长10%

    专家表示,受去年多地出台房地产调控政策影响,家居行业的增长预期较低。但从实际情况看,家具销售2016年第四季度增速并未如所预期的放缓。此外,龙头公司的品牌、渠道与规模效应逐渐显现,市场集中度提升。

    在涨价的潮流下,品牌家居龙头对终端有较强的价格掌控能力,带动盈利能力提升。中金公司调研显示,随着房地产去库存带来的红利继续延续,部分家居龙头公司第一季度的业绩表现将好于1-2月的23.7%住宅销售面积增速。

    多个因素推动涨价

    在索菲亚门店,工作人员对中国证券报记者表示,3月份以来,索菲亚提价了10%。欧派橱柜店员则表示,春节后木门已提价15%,衣柜价格暂未调整,估计三四月份便会跟进。

    国家发改委特邀研究员郭凡礼预测,家居行业的涨价潮可能在今年年中出现,80%以上的企业都将主动或被动提价。原材料价格上涨、运输环节涨价以及环保督察力度加大,都是家居行业整体提价的助推器。

    据了解,此轮家居行业涨价的首要推手是原材料。2016年以来,随着房价上涨,煤炭、钢铁、木材等的价格一路狂飙。业内人士透露,家居原材料价格每年都有一定幅度上涨,企业可以通过强化管理、减少中间环节等压缩成本。不过,去年10月至12月,家居原材料价格普涨10%以上,制作软体家具时需要大量使用的海绵一度暴涨70%,多数家居企业无力承受。

    春节过后,各地家居市场人工紧缺,是提价的另一大诱因。有家具厂相关人士表示,随着技能熟练的师傅越来越紧缺,人工费会越来越高。

    运输环节涨价和环保督察力度加大,也是家居行业整体提价的助推器。秦占学指出,《环境标志产品技术要求——家具》2月1日开始执行,未来各类家居产品及配件将拥有一个环保标志。绿色环保以及消费升级将加剧行业洗牌,倒逼企业转型升级。

    定制家居产品需求提升

    2017年,如何拼抢房地产“去库存”红利,是家居企业的一大着力点。业内人士认为,消费升级推动个性化消费,对家居产品的需求不再满足其基本的使用功能,应加入更多创意,关注设计理念、品牌内涵以及健康环保等因素。

    业内人士表示,趋于个性化和整体化的定制家居产品将占据更多市场份额,定制家居产品的认知度及市场需求不断提高。同时,定制家具可借助智能制造和柔性化生产技术实现规模化生产。

    2016年,家居制造业实现收入8559.50亿元,同比增长8.6%,实现利润总额537.50亿元,同比增7.9%。近年来,主要定制家具企业营业收入实现30%-40%的高速增长,大幅超过家具行业整体增长率。中信证券分析指出,定制概念在国内家居行业的引入不足20年,但发展成果有目共睹。以索菲亚、好莱客、欧派、尚品宅配等龙头为代表的定制家居,其成长性持续、显著地优于家居行业整体,渗透率也随之不断提升。

    中金公司最新测算,国内定制家居行业2016年市场规模约2000亿元,未来两年将保持20%以上增速。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn