中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

试点城市引领 制造业发展迎利好

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-03-15 06:19

    “中国制造2025”首批试点城市宁波市日前发布推进试点城市建设的实施意见,推出多项精准扶持政策,计划3年内总扶持资金逾100亿元。分析人士认为,宁波这一举措是试点城市乃至全国各省区积极推进当地制造业产业发展的缩影,并将起到重要的示范引领效果。在此背景下,相关产业将迎来一轮升级调整的重要发展机遇。

    试点城市引领制造业发展

    宁波市提出22条精准扶持政策,重点发展以新材料、高端设备和新一代信息技术为代表的三大产业,3年内总扶持资金逾100亿元。截至目前,“中国制造2025”试点示范城市有8个,包括宁波、泉州、沈阳、成都等;试点示范城市群3个,包括江苏苏南五市、广东珠江西岸、湖南长株潭城市群。工信部3月11日发布的文件显示,下一步将选择20-30个基础条件好、示范带动作用强的城市(群),继续开展“中国制造2025”试点示范创建工作。

    工信部负责人多次表示,2017年将是我国全面实施“中国制造2025”战略的关键一年,工信部等有关部门将出台一系列举措,推进“中国制造2025”战略的持续落地和制造业的全面转型升级。

    这意味着对制造业的政策扶持以及投资力度都将有较大增长。宁波此次实施意见指出,对市重点打造的产业,投资规模1亿元(含)以上的工业投资项目以及投资规模1000万元(含)以上的工业技改投资项目,实行分类、分档、分期补助。鼓励企业实施各层次的智能化改造,按20%比例最高可给予3000万元补助;支持制造业创新中心建设,最高可享受不低于1亿元的补助。

    成都计划试点示范从2017年到2019年分三年推进。2017年,成都将重点推进432个亿元以上重大工业和信息化项目,力争完成投资700亿元以上;完成工业投资2850亿元、争取达到3000亿元,增长30%以上等。此外,成都今年还将设立面向先进制造业的产业投资基金,总规模不低于120亿元,用于支持电子信息、生物医药、汽车、军民融合、轨道交通等产业发展。

    泉州相关部门负责人2016年年底曾表示,福建省已连续3年每年统筹3000万元支持泉州“数控一代”工程建设,泉州市县两级财政每年筹集上亿元专项资金,在项目研发、首台套开发、成果转化、市场推广应用等方面加大支持力度。近三四年,已撬动全社会智能改造投入850亿元。

    相关产业迎利好

    分析人士认为,在国家高度重视制造业等实体经济发展的背景下,目前全国很多省市都在大力发展制造业,大致形成了东部转向高端装备制造、中部产业升级、西部优势产业突破的不同发展思路,进一步带动了各地区制造业水平的全面提升,利好从智能制造、高端装备制造到传统机械制造等产业发展升级。

    从目前情况看,浙江、广东、山东等中东部制造业发达地区的试点城市及非试点省市,聚焦智能制造、高端装备制造以及其他战略新兴产业等高技术领域。以宁波为例,目前已经形成了石化、装备制造、新材料、家电等超千亿的优势产业集群。宁波将以新一代信息技术与制造业融合创新为主线,推进制造业率先向高端、智能、绿色、服务转型升级。

    四川、陕西等地则秉持优势产业突破以及承接产业转移的思路推进制造业发展。以成都为例,作为西部重要工业基地,该市计划2019年实现制造业整体素质大幅提升,装备国产化率显著提升,电子信息、汽车、轨道交通、精密机械等重点产业完成数字化车间和智能工厂应用试点示范,并在行业逐步推广等。

    平安证券认为,在此背景下,制造行业的整体景气度趋于回升,具体来看,智能装备、轨交装备、航空装备等新兴产业处于较快发展阶段,工程机械、油服设备等周期性行业也趋于好转。

    一个值得注意的问题是,全国先后有20多个省市把机器人等智能制造作为重点产业进行培育、推进发展。有业内人士认为,存在高端产业低端化和低端产品产能过剩的风险。对此,工信部负责人表示,2016年工信部与各省相关部门反复沟通,研究确定了一个在各个细分领域里重点优势产业名单目录,尝试用该方式让各省市找出自己的优势所在,集中力量支持这些优势产业、优势企业,在这些细分领域里脱颖而出。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn