中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

库存攀升难挡二季度铜价上行步伐

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-03-15 06:15

    近期全球铜库存出现攀升局面,但在笔者看来,当前整个铜产业链库存水平并不高,一旦需求好转,二季度铜价仍有走强可能。

    笔者跟踪十大铜精矿企业发现,2017年产量预期较此前出现小幅下调,即便不出现铜矿罢工事件,由于十大矿商普遍面临矿品位退化问题,预计总产量也较2016年有所下滑。总体上,十大铜精矿企业供应已达短期顶峰。个别企业通过收购等增加自身产量的行为并不能使得全球铜总供应出现弹性上升。十大铜精矿企业远期扩张主要以力拓和必和必拓为主,上述两家企业均十分看好铜远期前景;投产矿山较大,但基本上2020年后才会投产。最新情况看,力拓蒙古矿山扩展计划正在进行,预计2020年初期产出,2027年才能满产。2017年至2020年,十大铜精矿企业中,目前仅有嘉能可2018年因非洲矿山复产增加铜矿供给。但由于总量仅为20万吨,且其他矿商未有增产项目,资本支出受限,因此预计十大铜精矿企业产量总体趋于下降。

    由于未来5年内铜精矿供应增量有限,这种情况下,铜供应较易出现缺口。

    短期来看,全球铜需求不太可能超预期。据估算,2017年中国精炼铜需求增量或在30万吨,美国需求增量不太可能超10万吨。印度2016年需求增量仅为12万吨,预计今年增量也不会太大。因此,预计2017年全球总需求增量很难超50万吨。

    从1月、2月需求情况看,中国实际需求较低迷,特别是电缆领域,但从同比情况来看,需求相对不错。3月、4月份通常是主要领域需求恢复时期,加上当前整个产业链库存均较低,因此需求恢复值得期待。

    近期以来,全球铜库存不断回升。2月以来,上期所仓单增加近9万吨。而LME库存自3月以来也出现增加迹象。截至3月9日,LME库存攀升近13万吨,而COMEX库存一直未停止增加步伐,全球总库存已升至2015年1月以来的新高。

    从库存攀升原因看,笔者认为,主要是由于铜产业链(主要是冶炼企业和贸易商)应对期货交割所致,因此留存于冶炼企业和贸易商中的库存较少。另外,2016年铜价上涨,使得铜产业链中下游企业缺乏增加库存的机会,整体使得产业链库存较低。一旦需求好转,目前的铜产业链状况将无法应对,因此,比较看好二季度铜价表现。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn