中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

旅游度假产业进入大IP时代 “加菲猫”预计明年落户中国

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-03-15 01:30

    ■本报记者 王峥

    在房地产告别野蛮生长、进入精耕细作的下半场时,旅游、养生、亲子、度假等一些细分市场也迎来了发展机会。

    但需要注意的是,目前这片领域的竞争已经是日趋激烈,大型企业纷纷涉足其中,尤其是主体乐园等亲子旅游项目更是各方关注的焦点,包括万达、恒大等龙头房企均在加速布局。不过,即便是上述龙头企业,也都面临着缺乏重量级IP的问题。

    有行业分析师也指出,“要打造一个游玩氛围浓厚的乐园世界,吸引目标人群,强大IP的支持是必不可少的。此外,由于旅游文化市场已经从蓝海变成红海,参与者需要在商业模式上不断探索创新,才能在未来的市场中抢占先机”。

    在这种情况下,部分专业的文化运营机构,也开始利用自身独有的资源,在旅游文化市场上独辟蹊径,以期分享这块巨大的蛋糕。

    优质短途旅游项目稀缺

    随着城市化生活水平的提高,国内主题乐园的数量也开始迅猛增长,但是大多数主题度假全部集中在了主题乐园这一领域。通常这类项目具有“强内容”“强品牌价值”和“高投资强度”的特点,同时这类产品也有覆盖范围广泛的特点,以迪士尼上海乐园举例,除了覆盖中国市场外,其游客人群也包含印度、韩国、俄罗斯以及周边地区市场,但是这类产品的反复购买率一般都偏低,如果非项目所在地游客在5年内的重复购买者都会很有限,其中最大的原因来自于消费者对于主题乐园的排队和消费总价感到具有压力。

    同时,国内主题乐园的同质化,也是一个越来越凸显的问题。

    与之相比,市场上适合短途出游,具有体验度和价值感的“度假游憩地”产品却非常有限,这几年可以看到的产品主要是依托旅游城市的度假酒店和具有主题化的民宿产品,但整体品质并不高,内容也相对原始,体验感不足造成了国内旅游市场一直以来的“口碑差”和重复体验购买率低,难以满足大都市人群消费升级的需求。

    而去年刚刚挂牌新三板的韵创文化,正是看了人们在短途出游上的需求,推出了“加菲猫主题度假农场”项目。

    加菲猫农场落户中国

    2017年年初,韵创文化就“加菲猫主题度假农场”项目与美国博思公司达成独家合作协议,将选择在上海周边启动全球首个“加菲猫主题度假农场”。

    韵创文化总裁战士强表示,强大的IP、丰富的运营管理经验、以及创新的商业模式,是“加菲猫主题度假农场”项目成功的关键。

    据悉,加菲猫漫画单行本在全球共卖出1.35亿册,也是吉尼斯纪录最广泛阅读漫画纪录的保持者,目前仍在连载中,是世界上最知名的漫画形象之一。

    “其实很多大型企业也想拿到类似于加菲猫这样的大IP,但是目前迪士尼、环球、华纳等持有大量知名IP的公司都有自己的开发计划,不会将这些IP轻易授权给第三方,”有行业分析师指出。战士强则表示,之所以能获取这个大IP资源,主要还是因为公司长期在主题娱乐体验领域积累的经验和资源。

    从成立至今,韵创核心团队18年来已经为迪士尼、东方梦工厂、华纳、孩之宝等众多公司提供过长期服务。2013年,韵创还与加拿大F&D公司成立了由韵创控股的韵创斐达舞美制作公司,合资公司是上海迪士尼乐园度假区的舞美制作供应商,承接了半数以上乐园演出的舞美制作。

    “我们一直说我们是做‘长工’的,但这个给了我们很大的机会,就是有机会在不同的‘地主家’学习手艺,各类‘零件’我们也都独立做过,在研发和运营这一块,应该说我们在国内具有领先优势。”战士强称。

    战士强认为,度假产品的核心是“休闲”,特点是“高重复购买率”,除了常态内容外结合节日、加菲猫故事以及特色主题的特展活动将会让消费者每次的到访都有新鲜的内容和体验。“我们每个季度都会有约三分之一的内容得到更新,保证回头客每次来都会有全新的体验”。

(王峥)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn