中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

海洋旅游产业监管主体不明 两会提案积极建言献策

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-03-14 20:26

    近年来,“海洋强国”、“海洋战略”频频出现在政府工作报告中,2012年党的十八大报告首次提出“建设海洋强国”、2015年政府工作报告中对推进海洋强国建设作出了具体部署,要求“要编制实施海洋战略规划”,海洋强国建设已从战略口号转向实际行动。

    战略上看,我国作为海洋大国,海洋旅游作为海洋产业的重要组成部分,是对海洋资源利用最具深度、最具综合效益的方式之一,也是推动海洋经济发展,建设海洋强国的重要途径。有数据显示,海洋旅游产业是新兴的朝阳产业,目前,我国的海洋旅游产业总产值已占海洋经济的30%以上,海洋旅游已经成为我国建设海洋强国的重要引擎。

    国家在政策层面密集颁发关于推进海洋旅游产业的各种文件,多方位支持海洋旅游产业的可持续发展,而随着海洋旅游市场的逐步深化及成熟,阻碍行业健康发展的问题不断显现,主要体现在:

    一、海洋旅游业务涉及海事、渔政、港务、国土、旅游等十几个部门,但是每个部门都不是海洋旅游直接的监管部门,缺乏统一的领导和协调机构,导致企业经营难、政府监管难的局面,甚至出现监管主体缺失的情况;

    二、海洋旅游的配套基础设施和旅游设施建设与服务水平滞后,影响消费者的旅游体验,严重制约海洋旅游中陆岛交通、岸线资源整合、海岛全域旅游开发的良好发展;

    三、针对海洋旅游活动的安全保障仍面临巨大压力。目前,我国的海上救助手段单一,缺乏应对海上重特大突发事件的能力,专业救助打捞队伍素质不高、应急救援装备设施总量不足、分布不均和现代化手段缺乏等问题都亟需解决;

    四、涉及海洋旅游的邮轮、游船、游艇等旅游载体未被纳入旅游行业标准进行规范,具体表现为设计及建造大型豪华游轮的人才出现断层、船艇建造缺乏规范指引而导致的审批难、开发成本高等。

    解决海洋旅游产业发展中遇到的困难任重而道远,而作为海洋旅游行业的领跑者责无旁贷。在2017年全国两会上,全国政协委员、新奥集团股份有限公司董事局主席、北部湾旅游股份有限公司董事长王玉锁带着《优化海洋旅游管理机制,促进海洋旅游转型升级》的提案,指出海洋旅游发展中存在的突出问题,并有针对性的建言献策。

    王玉锁委员在提案中说到,面临着日益丰富的海洋旅游业态,以及快速变化的游客需求,海洋旅游管理主体缺失逐渐成为制约海洋旅游升级的阻碍。对此,其建言国家筹建专门部门分管海洋旅游,统筹规划,引导海洋旅游转型升级。具体建议如下:

    一、筹建专门部门管理、引导海洋旅游行业发展;建立常态化的联席工作机制,协调行业发展中遇到的问题。海洋旅游应该设立专门部门进行强有力的管理和引导,解决交叉管理而又存在管理缺位等问题;对于需要协同解决的问题,由海洋旅游主管部门牵头组织联席工作会议,为海洋旅游的发展提供支持保障。

    二、补充、完善海洋旅游相关行业标准。海洋旅游中涉及的海上活动工具,应纳入海洋旅游行业标准进行规范和考量。游艇、游船等海上活动工具应纳入旅游资源范畴,建立游艇、游船等海洋旅游船舶新的行业标准,引导高品质海上活动工具的建造和使用,带动海洋旅游产品的全面升级。将安全保障等要素纳入海洋旅游行业标准,规范行业安全准入条件。

    王玉锁委员的提案,对海洋旅游这一细分领域的突出问题进行了深入思考,为解决海洋旅游发展障碍,促进海上活动工具与旅游业融合提供了思路。

    兴业证券社会服务行业、新财富最佳分析师李跃博表示,我国海洋旅游产业快速增长,但尚处在初级发展阶段。国内居民收入水平不断的提升及海洋旅游业态丰富化是海洋旅游产业长期的成长基石,同时,完善海洋旅游行业标准以及优化海洋旅游管理机制亦是行业健康成长的重要一环。

(甘玲玉)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn