中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

春晚VR惊艳亮相 央视引领广电VR+浪潮

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-02-16 08:50

    在刚过去不久的2017年春节期间,央视春晚又一次吸引了全球华人的广泛关注。这一次,央视春晚不只是家家户户电视反复播放的节目,也不仅限于网络上的热点传播,而是和2016年最火爆的新科技VR结合,为观众了奉献一场VR晚会盛宴。

    本次VR春晚由国内顶尖VR内容商兰亭数字提供技术支持。为了更好地呈现春晚各节目的演出效果,兰亭数使用了目前国际顶尖的播放设备与播放技术,包括国内最大规模VR播放体系、软硬件全套系统、影视特效实时叠加、实时互动技术、H.265压缩、VR航拍等技术,为全国人民提供360°3D环绕体验,真实还原现场。

    作为追求沉浸感的体验方式,VR可以很好地表现各个舞台主次分明的大场面,为观众展示美轮美奂的美术效果,并且烘托出浓郁喜庆的主题气氛,相信每一位用手机或VR设备观看VR春晚的观众都获得了无与伦比的震撼体验。

    本次央视春晚VR播出是兰亭数字继1月份和CCTV5合作VR播出CBA全明星赛之后,又一次和CCTV联手合作。兰亭数字之所以有机会和央视屡屡结缘,正是凭借着各方面都很突出的综合实力。作为当前发布会、演唱会热捧的播放形式,VR系统对系统、软件、硬件、经验、理论、架构、执行力的要求都非常高,并且缺一不可,更何况央视春晚这种广电级的产品;而在压缩、拼接、传输等软硬件技术上的优势以及团队丰富的实战经验和理论落地,也是兰亭团队一向的竞争优势。

    尽管兰亭数字的直播系统已经非常成熟,也经过了大量直播项目的考验,但央视春晚的意义非同寻常。因此兰亭数字的技术团队特别搭建了整套的测试系统以进行各项功能、性能及压力测试。本次春晚使用的VR系统全面符合广电信号标准,并准备大量备用设备,确保VR播放的万无一失。

    目前兰亭数字不仅已出品200多部VR内容,始终VR直播作为VR视频中最重要的实现形式之一,无疑会随着技术的完善和理论的落地逐渐成为主流视频播放形式,因此只有高品质、互动性、体验性的VR直播内容才能成功占据行业前沿。

    从2015年专注VR视频内容,到2016年在直播/营销双方向探索,最后在2017年初以春晚VR做收尾,兰亭数字在VR的道路上始终没有停下脚步。除技术研发外,兰亭一直在做VR应用层面的拓展,而央视春晚无疑将会成为广电+VR应用的最佳突破口,兰亭数字也将会引领下一波国内VR浪潮。

(谢诚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn