中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

空管技术装备国产化进程将提速

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-01-12 06:25

    民航局空管局日前召开的2017年民航空管系统工作会议暨安全工作会议要求,统筹空管建设发展,加快重大项目建设步伐,加快空管新技术推广应用,推进空管技术装备国产化水平。

    机构认为,随着空管体制改革不断深化,空管建设提升将对航空事业发展具有重要意义。民航中长期战略发展纲要提出,到2030年空管中小型装备国产化率要达到80%以上,大型装备国产化率达到50%以上,未来发展空间广阔。

    民航局空管局局长车进军曾表示,空管发展面临的问题包括空管运行指挥保障能力如何迅速提升、空管如何稳步提高航班正常率,以及如何提高我国空管主要设备软件的国产化率等。在此背景下,去年11月民航局召开民航局党组会议,审议并原则通过了《统筹推进民航空管深化改革的实施意见》和《提升民航科技支撑能力工作方案》。会议指出,空管是民航发展的重要基础战略性行业,是保障航空安全运行的中枢,空管系统的质量和效益直接影响民航的发展。

    据悉,中国民航将推进空管技术装备国产化水平,在消化吸收PBN、ADS-B等技术推广应用的基础上,组织国内优势力量加大对关键技术的研究和攻关,积极推进北斗卫星导航系统在民航相关领域的应用,推进全国流量管理系统、飞行计划集中处理系统等关键环节的信息整合和科技支撑,提高空管设备国产化自主原创能力,推进空管技术装备国产化水平,全面提升空管科技创新能力。

    机构预计,未来几年我国民航空管系统整体投资规模将达到500亿元,网络通信设备、中小型自动化系统、ADS-B地面站和数据处理中心将全面实现装备国产化。随着我国空管系统建设的加快,相关设备生产企业有望率先受益。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn