中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

直播行业将加速洗牌

文章来源:中国证券报  更新时间: 2016-12-02 05:01

    12月1日,国家互联网信息办公室发布的《互联网直播服务管理规定》开始实施。直播市场由此迎来新的开始。

    “直播行业洗牌加速,发展迎来新拐点。”联讯证券分析师指出,从天鸽互动、宋城演艺等公司的业绩看,火爆的直播业务让相关公司赚得盆满钵满。经过两年的高速发展,直播行业格局初定,监管加强促使行业洗牌加速。

    业绩亮眼

    天鸽互动第三季度实现营业收入2.36亿元,经调整后本季应得纯利8152.5万元,同比增长78.3%。作为直播平台,天鸽互动的业绩增长的动力主要来自移动直播、移动游戏(手游),其收入占在线互娱收入的54.3%,而去年同期为15.1%。

    宋城演艺总裁兼CEO张娴此前表示,公司收购的互联网演艺平台六间房,今年业绩将远超过此前的对赌业绩。

    传统PC秀场在直播业务盛行之下找到新的增长点。不过,更多的新兴移动端平台仍处于烧钱状态。天鸽互动董事局主席兼CEO傅政军表示,为了抢占市场份额,新兴的直播平台收入70%-80%分给了主播;同时将30%的流水用于品牌推广。

    据中国互联网信息中心的最新数据,国内直播用户达到3.25亿,占国内网民的45.8%。

    PC秀场方面,欢聚时代旗下的YY、天鸽互动的9158、宋城演艺收购的六间房均保持骄人业绩。傅政军透露,PC端经过10年左右才养成用户如今的付费习惯,移动端目前活跃用户多付费金额较少,但这只是开始。“以前PC端的活跃用户的付费比例在4%左右,未来手机端将会是10%。”

    中泰证券分析师指出,随着互联网的发展,社交方式经历了文字-图片-语音-视频的演进,表现形式越来越丰富,可视性、互动性、实时性越来越强,网络直播成为新型社交娱乐的重要方式,并逐渐成熟。未来直播将更广泛的应用在生活、工作、商务等诸多领域,引领互联网变革。

    洗牌加速

    面对潜在的巨大市场空间,风险投资快速介入,一批“网红”横空出现,行业出现泡沫化情形。

    目前直播平台众多,其中包括映客、NOW直播、花椒等泛娱乐直播平台,以及老牌PC秀场YY、9158和六间房等,涉及娱乐、教育、体育、财经等众多领域。

    不过,平台间内容同质化严重,不少主播在不同平台工作。对于主播的争夺,直播平台下足了工夫,除了高额的分成,有些平台还推出网红培养计划。“北京、上海等一线城市,直播3个小时,主播要求的薪资至少要400-500元。”傅政军介绍,网红经济在一线城市成本逐渐提高,公司目前主要针对三四线市场。

    随着《互联网直播服务管理规定》的实施,直播领域发展将更为规范,市场泡沫也有望挤出一部分。上述规定明确,互联网直播服务提供者应当建立直播内容审核平台,根据互联网直播的内容类别、用户规模等实施分级分类管理,对图文、视频、音频等直播内容加注或播报平台标识信息,对互联网新闻信息直播及其互动内容实施先审后发管理。应当具备即时阻断互联网直播的技术能力。

    中泰证券分析师指出,《规定》的实施将去除直播市场泡沫,规范内容。同时可能会抬高直播平台运营成本,提高直播行业进入壁垒。在此背景下,站稳脚跟的公司受影响较小,不少小型平台可能会退出。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn