中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

有效规避短期市场风险 10家煤企组团签约中长期合同

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-12-02 04:08

煤企.jpg

    ■本报记者 苏诗钰

    据《证券日报》记者了解,12月1日,在秦皇岛举行的2017年度全国煤炭交易会上,10家煤炭企业组团签署中长期合同,范围从电煤扩展到钢铁、建材行业,标志着煤炭行业全面进入中长期合同时代。兖矿、陕煤化、龙煤、伊泰、开滦、冀中能源、淮南、平煤、阳泉、榆林能源等10家煤炭企业与电力、钢铁等主要用户企业签订中长期合同。

    发改委相关负责人表示,中长期合同是有效规避短期市场风险、减少市场波动幅度的机制,也是国际通行做法。我国煤炭企业与电力、钢铁等下游企业签订中长期合同,有利于企业生产组织,减少供需波动,稳定市场预期;有利于优化运力配置,减少运输资源浪费;有利于降低企业和社会成本,提高整体经济效益,体现了深化市场化改革的内在要求。

    近日,国家发展改革委会同有关部门及公司制定印发了《关于加强市场监管和公共服务保障煤炭中长期合同履行的意见》。中宇资讯分析师关大利在接受《证券日报》记者采访时表示,《意见》的印发对稳定煤炭价格起到了积极作用。神华和山西焦煤集团的合同将成为动力煤和炼焦煤长协合同的范本。

    中长期合同的关键在于执行。《意见》对完善合同条款和价格形成机制提出了具体要求,明确合同应包括数量、质量、价格、履行期限地点和方式、违约责任,以及解决争议方法等内容,价格可在合理确定基础价格的基础上,引入规范科学、双方认可的价格指数作参考,规范确定实际结算价格。

    对相互串通操纵市场价格、低价倾销排挤竞争对手、捏造散布涨价信息、囤积居奇哄抬价格等违法行为将依照《价格法》严肃查处;对达成实施垄断协议固定变更价格,滥用市场支配地位以不公平价格销售或购买煤炭等违法行为依照《反垄断法》严肃查处。

    国家发改委副主任连维良表示,煤炭需求并未增长,而供给有绝对的保障,价格会有序回调至合理区间。下一阶段,特别是供暖结束后,煤价会进一步下跌,但不会再次跌破底线。政府会采取调控措施使煤价稳定在合理区间。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn