中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

产业投资回报率低 倒逼产业资本频掀举牌潮

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-20 01:16

    ■本报记者 左永刚

    在险资掀举牌潮后,近期,股权投资资本再带动新一波举牌潮,据不完全统计,今年第三季度,28家公司公告被举牌,进入10月份,举牌潮延续,仅仅第一周的交易,就有7家公司公告被举牌,其中产业资本强势加入举牌队伍。

    2016年7月份至9月份以恒大为首的产业资本掀起新一轮的举牌潮后,举牌行业开始向通信、食品饮料、休闲服务、机械设备等行业倾斜。

    “产业投资的回报率水平远远低于对资本市场投资的回报,是促使产业资本集中举牌的主要原因。”谈及产业资本举牌原因,上海股份制与证券研究会股份制企业专业委员会主任曹俊在接受《证券日报》记者采访时表示,另外,由于市场对传统产业自身的产业升级和技术进步能力不足,竞争力下降,造成盈利水平难以达到投资人对资本回报的要求,产业资本需要寻求新的投资需求。

    一位参与举牌的PE机构负责人向《证券日报》记者表示,从短期来看,产业资本举牌能够明显刺激股价上涨,而从远期来看,属于一种基于自身产业链的变相的资本扩张,对产业链补充或者增强,可以实现资本市场以及实际业务业绩提升双丰收。

    国金证券首席策略分析师李立峰认为,产业资本举牌动机多样,主要通过举牌搜集到大量股权筹码、并经过一段“场外观察期”后进驻董事会并参与上市公司管理,进行产业整合。股权投资举牌倾向于股权分散的小市值公司,这有利于其通过少量资金就取得话语权,进一步完成将自己的项目资源注入上市公司的意图。

    “产业资本集中举牌行为应当引起政府经济管理部门的关注,这可能造成实体经济疲弱和空心化。应当积极鼓励社会资本对产业的投资,推动政策扶植,尽快完善规范产业投资的相关政策,让产业投资对接资本市场有法可依有章可循,以保持实体经济稳定健康发展。”曹俊最后强调。

 

(左永刚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn