中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

生物识别市场有望快速增长 不同技术组合运用成发展方向

文章来源:中国证券报  更新时间: 2016-10-19 07:12

    “身份证网上副本”平台近日发布,未来或无需携带身份证,依靠“刷脸”就可完成身份认证。这标志生物识别的应用范畴进一步扩大。

    从声纹、指纹、人脸、虹膜再到静脉,生物识别随着应用增加、应用场景丰富开启快速发展模式。业内人士表示,未来生物识别市场有望维持高速增长,预计到2020年,全球生物识别市场将突破250亿美元,国内市场突破300亿元。

    指纹识别业务大发展

    10月17日,硕贝德公布了靓丽的三季报业绩预告,前三季度归属于上市公司股东的净利润为6600万元-6900万元,比上年同期增长281%-289%。

    对于业绩的增长的原因,硕贝德表示,子公司江苏凯尔生物识别科技有限公司指纹模组业务快速增长,前三季度整体销售收入同比大幅增长约186%,对应净利润同比大幅增长。

    事实上,因指纹识别业务爆发而业绩大幅增长的公司不在少数。以近期登陆A股市场的汇顶科技为例,上半年,公司指纹识别芯片收入达到8.61亿元,已是2015年全年的3倍多。此外,欧菲光上半年指纹识别模组业务实现超预期增长,同比大增13621.86%,毛利率提升5个百分点,占收入比重达到23%。

    智能手机的迅速普及,对生物识别行业的爆发起着很大的推动作用。自苹果5S使用指纹识别以来,指纹识别如今甚至已成为很多国产中低端手机的标准配置,包括魅蓝NOTE3、红米NOTE3、华为的荣耀畅5X、中兴的BladeA1等均搭配上了指纹识别技术。

    数据显示,2015年,指纹识别的渗透率达到25%。业内人士预计,2016年指纹识别渗透率将达到50%,而这一数据将在2020年达到75%。

    下游需求拉动指纹识别芯片产业快速发展。根据赛迪顾问的数据,2015年,全球智能终端指纹识别芯片的出货量达到47779万颗,市场销售额达到21.1亿美元。2016年上半年国内指纹识别芯片出货量达15600万颗,同比增长210%,市场需求高速增长。预计到2018年,全球智能终端指纹识别芯片市场规模将达到119889万颗,销售额将达到30.7亿美元。在此背景下,指纹芯片厂商、指纹识别模组厂商、指纹识别方案提供商均将获益。

    “刷脸”时代将来临

    随着生物识别产业的快速发展,“看脸”时代开始来临。近日“身份证网上副本”平台发布,即将在多个地方投入试点。通过这个平台,每个人都可以在网上生成唯一编号的“身份证网上副本”,并通过“刷脸”等技术手段读取和使用。

    这是人脸识别在政务领域的一个规模化应用。此前,在平安城市战略的推动下,人脸识别已经广泛应用于视频监控和人员进出管理。今年上半年,公安部生物识别的采购金额达1471.08万元。其中,绝大部分在人脸识别领域,而去年全年仅为899.78万元。

    2015年,人社部提出要紧密跟踪芯片技术的发展应用,生物识别技术开始入驻社保卡领域;在医疗健康领域,人脸识别已应用于智慧医疗。今年3月,全国首家“人脸识别”医保支付系统在武汉市中心医院上线,可以通过手机刷脸支付医疗费用。

    在大众消费市场,人脸识别技术也在酝酿类似与指纹识别的变革。HTC推出后置双摄像头的HTCM8后,华为、酷派等大厂商迅速跟进,双摄像头作为支撑人脸识别的重要工具成为很多产品的标配。

    根据市场研究机构AcuityMarketintelligence发布的数据,2013年全球生物识别市场规模达到73.39亿美元。其中,指纹识别技术使用范围最广,产品市场份额约为58%;其次是人脸识别产品,约占18%,预计至2017年生物识别市场规模将达108.82亿美元。

    人脸识别产业链主要分为人脸数据库的建立以及识别两个环节。“数据库的建立涉及隐私、对比,需技术、政策方面进一步完善。”业内人士指出,随着人工智能的深度学习能力不断提高,人脸识别技术近年来不断获得突破,算法准确率不断提升,进而推动应用的普及。

    在此背景下,相关上市公司也在积极布局生物识别领域,主要包括汉王科技佳都科技东方网力科大讯飞神思电子以及欧比特等,主要发展领域在智慧城市和智能交通建设、金融及公共安全等领域。其中,远程开户、身份认证以及考勤审核等应用落地方按较为成熟,并得到大量应用。

    多种技术组合运用

    “随着指纹和人脸识别应用的快速推进,声纹、虹膜、静脉等生物识别应用将紧随其后。”兴业证券分析师指出,未来多种生物识别技术将组合运用,守住安全大门。

    不同的生物识别技术各有优劣,人脸识别技术门槛较低,指纹则具有唯一性和终身性。多种生物识别方式组合运用将是未来产业的发展方向。

    目前,人脸识别技术在发型变化、常规化妆、一定程度的胖瘦变化及老化方面都可以被识别出来。不过,如果变化过大,比如整容前后判若两人,人脸识别技术也无能为力。

    继指纹识别技术应用后,虹膜识别有望成为智能手机的重要配置。据业内人士介绍,虹膜的纹理信息要远高于指纹的信息,理论上准确性更高。指纹识别误识率为十万分之一,而虹膜识别的误识率可以达到千万分之一;且干扰因素更少,安全性更高。

    目前,虹膜识别技术也已应用于金融、医疗、安检、安防等领域。根据美国智库Acuity的预测,虹膜识别技术占全球生物特征识别的市场份额,将从2015年的7%提升至2020年的16%,2020年总产值将达到35亿美元,对应复合年均增速为36.6%。

    由于生物识别各有优劣,上市公司方面则是广泛布局。以远方光电为例,通过收购维尔科技,公司在指纹、指静脉、人脸识别等领域均有布局。此外,蚂蚁金服已上线人脸支付技术。公司表示,将重点研究六大生物识别技术,包括指纹、掌纹、声纹、人脸四种生物特征及笔迹、键盘敲击两种行为特征。

    不同的技术特点衍生出一个庞大的产业。兴业证券分析师指出,从传统的硬件销售、软件开发,到云服务模式的解决方案,再到未来可能实现的大数据变现,生物识别盈利模式多样。未来生物识别市场有望维持高速增长,预计到2020年,全球生物识别市场将突破250亿美元,国内市场突破300亿元。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn