中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

光伏补贴拖欠成风叠加电价下调 投资方业主进退维谷

文章来源:上海证券报  更新时间: 2016-10-19 07:10

    日前,一份《关于公布可再生能源电价附加资金补助目录(第六批)的通知》在业界翘首企盼下浮出水面。在业内看来,这些列入补贴名单的光伏项目均在2013年8月至2015年2月间并网,充分显示目前国内光伏补贴拖欠的严重程度。这一问题连同明年新能源标杆上网电价可能大幅下调以及国网暂停垫付补贴资金等,令光伏行业的投资前景面临严峻考验。

    姗姗来迟的补贴

    “一方面为终于拿到补贴的企业感到高兴,另一方面这个目录证明了可再生能源项目补贴存在严重拖欠。”国内一家大型光伏企业内部人士杨浩(化名)告诉上证报记者,西部地区的电价仅为0.2-0.3元/千瓦时,光伏发电仍需依赖补贴才能盈利。目前,补贴在光伏电价的占比中仍达到了2/3,一旦拖欠对企业现金流影响非常大。

    另一家国内光伏龙头厂商的负责人则向记者透露,该公司进入第六批补助目录项目涉及的补贴资金将近有15亿,基本都拖欠了约一两年。

    “国内光伏项目补贴的拖欠时长通常达到一年半到两年,短一点的也要18个月,长的甚至要两年以上。目前看来,补贴拖欠已经打击了国内光伏电站的投资建设热情,与支持光伏发展的‘国八条’精神有点背离。”山东航禹能源有限公司董事长丁文磊对上证报记者说。

    2013年7月发布的《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》(即“国八条”)提出,要完善补贴资金支付方式和程序。对光伏电站,由电网企业按照国家规定或招标确定的光伏发电上网电价与发电企业按月全额结算;对分布式光伏发电,建立由电网企业按月转付补贴资金的制度。中央财政按季度向电网企业预拨补贴资金,确保补贴资金及时足额到位。鼓励各级地方政府利用财政资金支持光伏发电应用。

    “国家有明确的补贴制度,在电费里面也有一定的可再生能源补贴附加,如果有关部门想解决补贴拖欠的问题,应该不是什么难事,关键在于想不想。”丁文磊这样分析补贴拖欠的主因。

    光伏企业感觉雪上加霜

    补贴拖欠日趋严重,加上新能源标杆上网电价计划明年大幅下调,这些都导致投资者、电网及业主对光伏项目的投资前景出现疑虑。

    据业内人士透露,相关企业对分布式光伏补贴超预期下调忧虑更甚。

    在保利协鑫副总裁吕锦标看来,目前的补贴水平不高,如再把标杆电价下调,业内会觉得更不划算。毕竟,分布式光伏比大型地面电站还有着更高的不可预计成本。

    “我们是行业大厂,对电价承受力相对大些。但作为一个全国统一的标杆电价政策,还是应该照顾到行业平均水平。”吕锦标说,目前业内普遍建议分布式光伏标杆电价不调整,建议地面电站价格也不要像草案里的调幅那样大。

    一边是未来上网电价下滑的预期,另一边则是拖欠成风的补贴发放,这成为电网不愿再垫付补贴资金的首要背景。

    “连续两三年收不到补贴,现金流不好。金融机构自然有理由认为项目无法支撑还本付息。企业的融资成本因此大幅上升。”杨浩表示,正常情况下融资成本在百分之五多一点,然而光伏电站项目很多都是按融资租赁进行融资的,成本在百分之七至八,甚至更高。与此同时,财务成本也有一定程度的增加。

    中国循环经济协会可再生能源专业委员会政策研究主管彭澎接受上证报记者采访时表示,补贴发放速度缓慢,令各环节成本都在增加。据其对光伏企业的了解,补贴拖欠每年对财务成本的影响在10%左右。

    彭澎告诉记者,其实也有不少企业、行业组织提议,即便不能及时拿到补贴资金,也希望相关部门能及时确认哪些项目可以纳入补贴目录,方便企业对外融资。

    不过,也有观点认为,资格认定和补贴发放涉及不同部门,恐怕较难实现。

    此前,国家能源局多位人士在公开场合坦言,可再生能源补助资金存在巨大缺口。这被认为是有关部门选择大幅下调可再生能源补贴的原因之一。彭澎告诉记者,可再生能源附加费近期上调的可能性不大,意味着补助资金缺口问题短期内仍无法改善。此外,可再生能源附加费征收缺少明确的责任主体,缴纳不到位、收支不够透明等情况也一直存在。

    一位光伏企业人士表示,补贴拖欠严重,标杆上网电价还要大幅下调,对光伏企业无疑是雪上加霜。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn