中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 行业动态 > 正文
文章正文

电子商务与银行业“巨头”携手 共探供应链融资新模式

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2012-12-04 22:29

    关心

    12月4日,生意宝发布公告称,公司审议通过了《关于投资成立担保公司的议案》。公司计划与两家下属控股子公司共同设立浙江网盛担保有限公司(暂名),注册资本为1亿元人民币。

    据生意宝副总裁、董秘范悦龙表示,成立担保公司,并非意味着公司业务多元化、涉足担保业,网盛担保与传统担保业公司有着显著差异。其一、客户对象不同:传统担保公司的业务对象是由任何有贷款需求的个人或企业,而网盛担保仅面向公司下属网站付费企业会员开放;其二、资金使用不同:网盛担保从银行为客户贷款的资金,仅限于客户在公司即将上线的B2B交易平台系统内部使用,客户既无法提现,也不能挪作他用。其三、收费模式不同:传统担保公司收取的只是相应服务费用,而公司收取的则是基于供应链融资担保的交易佣金等相关费用。

    “通过银行和我们之间的双重审核,网盛担保还制定了一系列风控机制,这无疑给公司的资金安全上了一道‘双保险’”,范悦龙补充道,“投资担保公司是为更好为公司投资设立的交易平台会员提供担保、交易、融资等服务,提供贷款担保,以缓解中小企业融资难、贷款难的现状,促进区域内中小企业的发展,进一步促进公司会员的稳定发展,提高公司经营发展和提高整体竞争力。”

    对此,生意宝董事长孙德良认为,公司坚持“B2B、数据、交易”的三大战略,无论是这次设立网盛担保,还是此前投资1亿设立浙江生意通科技有限公司,建设“B2B互联网支付平台”,都是紧紧围绕上述三大战略的相关落地举措,对此他本人对公司战略信心百倍。

    对此,中国电子商务研究中心高级分析师张周平认为,电子商务企业投入巨资设立担保公司,此举看来目前应为行业首创,有利于缓解当前经济形势下中小企业融资难困局。

    紧随其后,当天,生意宝宣布同中国银行浙江省分行签署《网络融资战略合作协议》。双方就网络融资项目达成共识,互相将对方列为“高级战略合作伙伴”,在网络融资领域结成长期、全面的战略合作伙伴关系,并将“网络融资项目”列为重点项目,共同推进网络融资业务发展。

    记者了解到,中行与生意宝将发挥各自在金融服务和电子商务上优势,利用批量、高效的营销、审批和贷后管理模式,中行将为生意宝平台上的各类中小企业客户提供金融解决方案,并对其中通过审批的客户提供网络融资服务。

(关心)
 
页脚

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备09033800号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn