您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 行业动态 > 正文
文章正文

中国成全球第二大原油消费国 首个“三地原油监测系统”启动

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2012-02-07 18:50

    中国资本证券网记者了解到,当前国内原油对外依存度居高不下,原油成本影响物价的方方面面。2011年,我国石油对外依存度达到56.5%,比2010年上升了1.7个百分点。中国作为全球第二大原油消费国,推进国内原油相关市场建设显得尤为重要。

    2月6日晚间消息,网盛生意宝(行情资讯)(股票代码:002095)宣布,旗下大宗商品数据商——“生意社”启动“三地原油监测系统”(100ppi.com/3oil),据悉,这也目前国内首个“三地原油监测系统”。同时生意社原油频道(100ppi.com/crudeoil)也应声上线。

    据生意社原油频道数据显示,截止3日,纽约商品交易所3月交货的轻质原油期货价格上涨1.48美元,收于每桶97.84美元,涨幅为1.54%,结束连续5个交易日的走跌,主要受美国非农数据的利好的提振。伦敦ICE布兰特原油期货收报114.58美元,上涨2.51美元或2.24%,结算价为11月8日报115美元以来最高。

    据生意社方面介绍,针对能源行业的热点品种——“原油”,生意社自2011年就专门成立团队,整理了《原油产业链关系图》,运用科学的分析方法,致力于打造全面、透彻、权威的原油市场行情。“原油频道”(100ppi.com/crudeoil)内容囊括了机构看盘、分析聚焦、动态聚焦、军事聚焦、时政聚焦、三地原油变化、进出口、相关能源产品现货价格等十几个行业相关栏目,为产业和投资用户呈现全面、透彻、权威的原油市场行情。

    有相关人士表示,目前,中国在石油贸易中只能被动接受欧美原油价格,说到底是定价权和话语权的缺失,若能适时推出原油期货,参与到国际市场竞争中去,进而争取更多的定价权,将会非常有意义,也可为整个亚太地区的石油贸易市场作出贡献。

    据生意社能源分析师苗夕华介绍,生意社是由生意宝(002095)下属的大宗商品数据服务平台,是跟踪、分析和研究大宗商品的权威机构。“原油频道”每日编辑整理原油动态、分析、聚焦等信息,用户可通过原油频道页面及时了解其价格波动及变化趋势。并且,生意社原油频道特设三地原油变化板块,可以及时监测国内成品油价格调价趋势,并据数据显示,截至2月3日,三地原油均价移动变化率为3.74%,较上一工作日下跌0.02%。

    同时,生意社原油频道还针对企业用户、证券投资者、期货投资者分别推出相应的订阅服务,通过订阅服务,用户可以及时跟踪原油价格及波动,紧握行业走势,掌控市场先机。

(关心)