您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 行业动态 > 正文
文章正文

生意社预测:原料持续高位 大宗商品进入“原料爷”时代

文章来源:中国资本证劵网  更新时间: 2011-03-29 00:14

  这是个不缺乏“哥”、“姐”的时代,“犀利哥”、“合影哥”、“芙蓉姐”、“谷姐”、“考试姐”……人人可以成哥,人人可以为姐。然而,试问谁能称爷?除了自家老爸的老爸,这个经济世界,有许多个爷已不经意走上市场舞台,走进我们的生活——“姜爷爷”、“蒜爷爷”、“汽油爷”、“棉花爷”、“天胶爷”……一言以蔽之——“原料爷”!

  自2008年全球“金融危机”之后的两三年,能源、有色、钢铁、化工、橡塑、纺织、建材、农副八大行业原材料波动之快、涨幅之大是前所未有的。在此背景下,导致企业悲喜交加,企业经营已经跨入了“原料爷”时代。

  3月28日,继央行发布《2010年国际金融市场报告》发出经济预警后,国内第三方大宗商品数据商“生意社”(PPI.cn)宣布,启动“2011大宗商品原料价格调查”,并每年定期发布季度、半年、全年的价格监测与研究分析报告。该项调查是基于生意社过去几年对国内外8大产业领域、1000多个品种大宗商品行情的监测数据与走势分析而产生的。此外,生意社还发布了针对2010年的监测数据《大宗商品2010涨跌榜》。

  对此,网盛生意宝(行情资讯)董事长孙德良表示,启动该项“监测计划”不仅有助于我国中小企业合理安排年度生产计划,降低成本、减少风险;也有助于相关政府部门宏观调控决策参考。

  以去年“疯狂的棉花”为例,棉花,作为纺织原材料的大宗龙头,占有重要比例和地位,在棉花价格疯狂的背后,带动的是整个纺织产业链、乃至服装行业走势,通过“多米诺效应”带涨多个纺织原材料,并推动服装制造企业涨价。而通过生意社数据监测平台能提前预测。

  据生意社总编助理、高级分析师满荣荣指出,在大宗商品价格“涨”声一片,生产型企业在劳动力成本和原料成本的双重压力下,生存与发展环境显得愈加艰难;尤其受影响的是一些中小企业,直接决定了企业在产业链的“话语权”旁落,大企业拼命压迫降低价格,中小企业只能被动地接受,市场上地位更显被动,这正是“大鱼吃小鱼”的生态链现实诠释。

  据介绍,日前生意社由中小板上市公司、我国领先的专业电子商务服务商网盛生意宝(002095,SZ)打造,主要跟踪与国民经济相关的大宗商品、基础原料的产业动向与市场状况,分析、预测商品价格走势。目前,生意社已建成涵盖400多万条行情资讯的数据库,日均行情发布量近5000条,其中包括产品报价行情信息3000余条,以及研究报告近百篇。目前,生意社已经与全国200余家大宗商品电子交易市场建立了合作,在国内产经资讯、研究咨询、财经媒体、上市公司研究领域树立了专业性与权威性优势。

  另据《2010年大宗商品电子交易市场研究报告》显示:大宗商品电子交易市场在促进商品流通、套现保值、规避风险、价格发现等方面功能日益显现,并引起了国际市场关注。

(晓风)