中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 国际要闻 > 正文

日本央行坚持推行超宽松货币政策

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-12-27 05:24

    证券时报记者 吴家明

    美联储、欧洲央行和英国央行都开始走上紧缩的道路,日本央行却似乎要当“逆行者”。据海外媒体报道,日本央行近日公布的货币政策会议纪要显示,大部分委员同意日本央行必须继续推行超宽松政策,但目前无需采取额外的宽松措施。

    针对欧美货币政策逐步回归正常化,日本央行部分委员认为美联储、欧洲央行一直以审慎态度推动政策正常化,为市场稳定做出了贡献,但鉴于日本启动货币宽松的时间比其他国家晚,日本央行较晚启动退出策略也不足为奇。

    日本央行目前推行的QQE政策,也叫做质化量化宽松政策,伴随着债券收益率曲线控制,目的是实现2%的通胀目标。日本央行政策委员会新上任成员片冈刚士曾表示,日本央行需要采取额外的宽松措施,因通胀在2019年财政年附近不会到达2%水平。日本央行行长黑田东彦表示,日本央行将继续坚持强有力的货币宽松政策,以支持通胀的正面发展趋势。如果达成2%通胀目标的动能消退,将考虑进一步加大宽松政策。

    截至26日收盘,日经225指数报收22892.6点,今年以来累计上涨近20%。有分析人士指出,相对其它主要央行而言,日本央行货币政策仍非常宽松,流动性将继续支撑股市表现。法国巴黎银行认为,日本央行将在相当一段时间内保持按兵不动,这为经济和股市都创造了有利条件。

    此外,黑田东彦的5年任期将在2018年4月结束。作为日本首相安倍晋三的“左膀右臂”,市场普遍预期黑田东彦在任期满后将连任,他的货币政策也有望延续。

    市场数据显示,在过去三次美联储加息周期中,亚洲都有央行跟进。美联储加息导致与亚洲各国利差进一步加大,许多亚洲国家势必再度面临资本外流和货币剧烈波动的风险。11月30日,韩国央行宣布将基准利率从1.25%上调至1.5%,为6年多来首次加息,也打响了亚洲主要国家央行加息的第一枪。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn