中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 国际要闻 > 正文

周晶:美国货币政策正常化仍然“在路上”

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-12-25 06:26

    随着2018年的临近,杰罗姆·鲍威尔即将接替耶伦成为新的美联储主席和美国货币政策新的掌舵人。预计鲍威尔上任后,激进式加息可能不会发生,美联储后续的加息和缩表仍有望谨慎实施。而美国温和加息不太可能带来大量资金回流美国本土的局面,因此新兴市场明年的走势仍然值得看好,尤其是像港股这样有明显基本面支撑与估值优势的市场。

    美联储加息、

    缩表进程难以逆转

    我们首先提一个基本观点:美联储货币政策偏向紧缩已经是大势所趋,无论是鲍威尔还是其他人选上台,都不会改变这个趋势。如果说伯南克任期将满之际为耶伦定下了加息的路线,那么耶伦2017年内启动的缩表,也是其给鲍威尔留下的最大政策遗产。由此预计,在鲍威尔第一个任期内,加息和缩表两大货币政策正常化路线势必将坚定不移地走下去,至少在经济出现明显下滑趋势之前不会改变。

    2008年美国金融危机之后,时任美联储主席伯南克将利率降至接近为零,随之又先后启动三轮QE来为市场注入流动性,提振整体经济活力。伯南克2014年离任之际,美国经济复苏态势实际上已经确立,因此他在任内结束了QE(量化宽松),并为接任者耶伦定下了加息的路线。但是,由于全球经济复苏低于预期叠加美国自身政策上的一些问题,美联储加息速度缓慢,两年的时间才将基准利率提升到1.25%的水准,远低于历史平均。但步入2017年之后,欧洲政治风波逐渐平息,中国和印度经济开始提速,美国的经济增长重新步入正轨,今年第二、第三季度的GDP增长均超越了3%;同时特朗普政府的减税政策有望刺激美国经济在接下来几年加速增长。这样的情况下,美联储如果继续迟缓加息,将有可能滋生更大的通胀风险和资产泡沫。这就决定了,无论谁接替耶伦出任美联储主席,最终都将会启动加息和缩表,只是货币政策紧缩的速度可能会不同而已。

    “温和”鲍威尔

    或避免激进式加息

    快速的加息,会对资本市场带来极大的不确定性,进而影响美国乃至全球经济的稳定。因此,特朗普总统选择了立场更为温和的鲍威尔来执掌未来美国货币政策大权。

    从鲍威尔的相关背景来看,他是法学博士出身,职业生涯大部分时间在从事投行和私募股权工作,曾经是著名股权投资机构凯雷的主要合伙人之一;从2010年开始,鲍威尔才重新回到美国政界,2012年进入美联储担任理事,开始接触美国货币政策的制定过程。仅从履历而言,鲍威尔和其两届前任——伯南克、耶伦的正宗经济学家的学术背景显然不能相提并论;他也不像格林斯潘一样是正统的经济学科班出身。但换一个角度来看,鲍威尔肯定会是一个广受华尔街欢迎的美联储主席人选,对于一向注重实干的特朗普总统而言,鲍威尔丰富的商业经验也受其看重。我们大概可以预料到:在鲍威尔领导下的新一届美联储,很可能比伯南克和耶伦时期更加务实,理论性的研究会减少,而就货币政策与市场,尤其是与华尔街的沟通将会增加。我们也认为,美联储后续的加息和缩表仍有望谨慎实施,激进式加息可能不会发生,而且每一次大动作之前,预计都会和市场进行更充分的沟通。

    2018年美国大概率加息三次

    美联储今年12月加息一次,明年加息三次将是大概率事件,原因是,虽然美国经济强势可能延续,但是税改方案毕竟还没有最终实施,而欧洲一些国家的大选还有再起波澜的风险,新兴国家的经济增长也存在一定争议,在这样的情况下,贸然加速加息容易导致市场比较大的波动,这对于新官上任的鲍威尔来说,肯定是不愿意看到的局势,因此加息三次应该是大家都能接受的结果,加息时点可能是明年3月、6月和12月。其次,基于同样的分析,美联储很有可能在明年年末的议息会议上才会重新开始审视缩表速度和进一步的方案。

    在这样的货币政策局面下,明年美债的收益率可能温和上涨,十年期美债收益率或从2.4%上升到2.7%-2.8%左右水平,美元指数有望回到96-97附近区域。对于美股而言,在温和的利率上涨初期,股票有望获得进一步上涨的空间,因为经济复苏带来的企业盈利增长会超越利率上升带来的估值水平压缩;而美国温和加息、美元温和反弹不太可能带来大量资金回流美国本土的局面,因此新兴市场明年的走势仍然值得看好,尤其是像港股这样有明显基本面支撑与估值优势的市场。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn