中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 国际要闻 > 正文

美联储副主席之位再现新人选

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-12-25 06:12

    证券时报记者吴家明

    如果一个核心机构的一把手、二把手甚至三把手全部换人,这会给市场带来多大的影响?这件事即将在美联储身上上演。只是,美联储主席的人选大局已定,美联储副主席之争却依旧未解。

    据海外媒体报道,美国经济学家LarryLindsey目前也是美联储副主席的考虑人选。据悉,LarryLindsey在小布什任美国总统期间曾是小布什的重要经济顾问,曾在筹划小布什2010年的1.35万亿美元减税计划中发挥主导作用。2001年至2002年,LarryLindsey任白宫的国家经济委员会主任。此外,LarryLindsey曾于1991年到1997年在美联储任职,目前在以他名字姓氏命名的经济顾问公司TheLindseyGroup任总裁兼CEO。

    这是美联储副主席费希尔辞职后,再次传出副主席的可能人选。此前,市场传出消息,美国白宫考虑任命现任德国安联首席经济顾问的MohamedEl-Erian为美联储副主席。不过,白宫正在考虑的候选人有很多位,还没有做决定,白宫侧重挑选有货币政策雄厚背景的人。

    美联储“二号人物”费希尔已经以个人原因为由递交辞呈,并于10月13日左右提前离职。费希尔离开后,美联储主席耶伦又将于明年2月初任期届满后卸任,届时7个美联储理事席位就会空出4个。上次美联储出现这么大的变动,还是在经济大萧条之后的1936年。

    美联储主席耶伦曾多次强调,美国国会赋予美联储独立权力施行货币政策以实现目标。凯投宏观经济学家阿什沃斯指出,美联储加息本身不是风险,真正的风险在于特朗普可能会公开批评美联储的加息决定,这可能会扰乱市场并引发担忧:特朗普是想保持美联储的独立性,还是试图干预其决定。

    美联储本月将联邦基金目标利率区间由1.0%至1.25%上调到1.25%至1.5%。至此,美联储今年共三次加息。美联储还宣布在缩减资产负债表方面,美联储将按计划于明年1月将月度缩减规模增加到200亿美元。

    在最后一次以美联储主席身份举行新闻发布会上,耶伦重申通胀疲软只是暂时的,美联储将逐步加息。

    美联储发布的加息预测显示,美联储预计2018年将加息3次、2019年和2020年分别加息2次,与9月份的预测基本一致,这意味着目前美联储并不打算加快加息节奏。德意志银行分析师指出,预计2018年美联储将会迎来4次加息,因美联储委员们正在努力找出并克服近期低通胀的原因。高盛首席经济学家哈祖斯认为,持续强劲的经济增长势头将消除劳动力市场剩余的闲置空间,并将推动经济的其他方面进一步朝着充分就业的方向前进,这将为美联储进一步实行货币紧缩政策提供稳定的推动力。

    美国总统特朗普已经提名鲍威尔担任下一届美联储主席。摩根大通认为,鲍威尔上任可能会被迫调整计划,使得2018年加息的步伐加快。

    此外,花旗银行预计,明年发达国家的平均利率会达到2008年以来的最高水平,上升0.4个百分点至1%。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn