中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 国际要闻 > 正文

美参议院通过税改法案 降税率同步扩税基

文章来源:每日经济新闻   更新时间: 2017-12-04 15:31

    美国30年来最大的税改法案即将出炉。继众议院上月通过减税法案后,国会参议院12月2日凌晨以51票赞成、49票反对的结果,勉强通过了自己版本的税改法案。从今日(4日)开始,参众两院将进行协商,以消除两个版本的不同之处。

    根据税改法案,美国公司所得税税率从35%减至20%;在个人所得税方面,个税标准扣除额几乎翻倍,个税从七档减至四档,分别为12%、25%、35%和39.6%。

    值得关注的是,两院版本在诸多细节还存在分歧,如对个人所得税级的调整、公司税减税的启动时间、税收抵扣相关规定等,美国国会共和党高层希望能在今年圣诞节前完成税改立法。

    美国公司税率将大幅降低,征税体制也将发生较大变化。作为全球最大经济体和最重要的消费市场和投资目的地,美国进行大规模税改是否会在全球范围内引发国际税收竞争、产业资本大举回流美国,这也成为外界最为关注的话题。

    十年内恐增万亿美元赤字

    美国税改法案对财政收入将有何影响?

    根据此前彭博社的报道,由于开支增速超过收入增长,美国在刚刚结束的财政年度恐将出现2013年以来最大规模的预算赤字。美国财政部数据显示,在截至9月30日的12个月中,联邦政府的预算赤字达到6657亿美元;相比而言,2016财政年度的预算赤字为5856亿美元。根据大多数经济增长假设,美国的赤字局面可能会进一步恶化。

    无党派机构税收政策中心(TaxPolicy Center)上月发布的一份研究报告显示,众议院版本的税改计划将在未来10年内为美国增加1.27万亿美元的财政赤字。

    美国国会预算局测算,这会在接下来的十年中增加美国预算赤字1.5万亿美元。如果要保持赤字占GDP比例不变,美国的GDP增速需要达到4.5%。但美国国会预算局估计GDP潜在增速仅有2%左右,即便考虑到财政刺激政策也达不到3%。

    但需要关注的是,减税并不一定带来税收收入下降。美国总统特朗普就认为,虽然税率降低,但是由于减税促进经济发展,并不会带来过高的财政赤字。

    商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,超过万亿美元的减税对于美国财政来说压力很大。虽然减税可以刺激经济增长、扩大税基,从而促使税收收入增加,但这也需要相当一段时间。

    对全球外溢性影响不容忽视

    当前国际竞争激烈,多国也竞相发出了减税信号。美国税改会否引起大规模资本回流,或者引发发达国家之间竞争性减税,这一问题受到各界关注。

    有分析指出,作为世界第一大经济体,美国减税政策势必会产生外溢效应,可能在世界范围内掀起一轮减税潮。如今,英法等欧洲国家都在逐步推进减税方案。

    普华永道中国国际税务部合伙人王鹏在接受记者采访时曾表示,由于美国、欧盟成员国在税制、社会制度等方面具有较大相似性,美国税改政策可能首先影响欧盟等经济体。

    智方圆税务师事务所主管合伙人王冬生也告诉《每日经济新闻》记者,此次美国税改将引发新一轮的国际税收竞争、国际税制改革的热潮。

    据外媒报道,首相特雷莎·梅11月28日正式准许了前保守党政府所作的允许进一步下调公司税的承诺,以此来提高对企业的吸引力。近几年来,英国公司税税率已小幅调低,预计接下来会每年降低1个百分点,到2020年触及17%。这个水平还是会高于爱尔兰的12.5%,但远低于其他多数大型经济体。

    虽然美国名义企业税率在发达国家中最高,但据经合组织(OECD)统计,由于种种抵扣和税务漏洞,美国实际企业税率仅为18.1%,低于日法德英加意六国19.4%的平均水平。在这种情况下,减税能否改变企业目前的投资行为尚未可知。

    上海财经大学教授李超民也表示,虽然一旦联邦政府开始减税,理论上海外资本可能会集中在较短时间内回归本土,产生一定国际冲击,但是这又是比较复杂的实际问题,其中涉及汇回资金新的投资对象选择、企业筹划等。

    尽管美国税改的影响仍具有较大的不确定性,但确实值得高度关注。

    财政部副部长朱光耀公开指出,全球经济紧密融合,特别是最主要的、最大的经济体的税收政策调整无疑对自身经济有着重大影响,与此同时,其外溢性影响也不可忽视。美国税改方案通过,下一步对美国竞争力提高积极方面的影响是多少,对美国劳动生产力的提高是多少,对美国工人工资的影响是多少,确实值得我们高度关注。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn