中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 国际要闻 > 正文

特朗普税改离推行只差一步 新一轮减税潮临近

文章来源:第一财经日报   更新时间: 2017-12-04 15:13

    作为全球最大的经济体,美国30年来最大的税改法案又迈出关键一步。

    继美国众议院上月通过减税法案后,当地时间12月2日凌晨1时50分,美国参议院以51票赞成、49票反对的结果通过了参院版本的税法改革法案。此次税改的最大影响将是美国企业所得税从35%大幅降至20%。但特朗普随后表示,结果可能是22%,也可能是20%。

    从12月4日开始,参众两院将着手解决两个版本之间的分歧,并拿出最终法案呈交给总统特朗普。如果一切顺利,特朗普将在今年底正式签署该法案,预计未来10年内将削减1.4万亿美元的税收。

    “美国税改方案已经度过最艰难的国会辩论阶段,距离税改推行只有一步之遥。”国家行政学院教授冯俏彬告诉第一财经记者,随着美、英等国都有减税计划,全球将掀起一轮减税浪潮。

    联合国贸发组织投资司官员梁国勇对第一财经记者表示,如此大幅度的减税,会刺激经济增长,促进就业,提振市场繁荣。但大规模减税是有代价的,美国联邦政府财政赤字和主权债务的持续上升将是一个主要问题,长期来看,将成为制约美国经济竞争力提升的一个重要因素。

    此外,美国税改是否会立刻导致国际金融和产业资本流动产生巨变仍难断言。事实上,税率仅是影响资本流动的因素之一,市场规模、营商环境、宏观政策等也都是重要因素。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn